5 полномочия суда апелляционной инстанции

Полномочия апелляционного суда

5 полномочия суда апелляционной инстанции

Полномочия апелляционного суда – это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно рассмотрения апелляционной жалобы на решение (определение) суда первой инстанции, не вступившего в законную силу. Эти полномочия определены ст. 307 ГПК.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции апелляционный суд вправе:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении решения без изменений;

2) отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по существу исковых требований;

3) изменить решение;

4) постановить определение об отмене решения суда первой инстанции и прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения;

5) постановить определение о полной или частичной отмене решения суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения жалобы на определение суда первой инстанции апелляционный суд вправе:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении определения без изменений;

2) отменить определение и постановить новое определение;

3) изменить определение;

4) отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение суда первой инстанции.

Апелляционный суд отклоняет апелляционную жалобу и оставляет решение без изменений, если признает, что суд первой инстанции принял решение с соблюдением норм материального и процессуального права. Не может быть отменено правильное по существу и справедливое решение по одним лишь формальным соображениям (ст. 308 ГПК).

Важным полномочием суда апелляционной инстанции является его право отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по существу исковых требований или изменить решение.

Основания для отмены решения суда первой инстанции и принятия нового решения или изменения решения апелляционным судом являются:

– неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела;

– недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считал установленными;

– несоответствие выводов суда обстоятельствам дела;

– нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если применен закон, который не распространяется на эти правоотношения, или не применен закон, подлежащий применению.

Нарушения норм процессуального права могут быть основанием для отмены или изменения решения, если это нарушение привело к неправильному разрешению дела (ст. 309 ГПК).

Суд апелляционной инстанции может постановить определение об отмене решения суда первой инстанции и прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, определенным статьями 205 и 207 ГПК.

Если судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, смерть физического лица или прекращение юридического лица – стороны в спорных правоотношениях после принятия решения, которое не допускает правопреемства, не может быть основанием для применения требований ч. 1 ст. 310 ГПК.

Полномочием апелляционного суда является постановление определения о полной или частичной отмене решения суда первой инстанции и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Оно обусловлено наличием нарушений, допущенных судом первой инстанции, которые не могут быть исправлены при рассмотрении дела в апелляционном порядке.

Основания для отмены решения суда и передачи дела на новое рассмотрение, определены ст. 311 ГПК. Решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в следующих случаях:

– дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда;

– решение принято или подписано не тем судьей, который рассматривал дело;

– дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания;

– суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле;

– суд рассмотрел не все требования, и этот недостаток не был и не мог быть устранен принятием дополнительного решения судом первой инстанции.

Заключения и мотивы, по которым отменены решения, являются обязательными для суда первой инстанции при новом рассмотрении дела (ст. 311 ГПК).

Апелляционный суд может постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении определения без изменений по основаниям, предусмотренным ст. 312 ГПК. Рассмотрев жалобу на определение суда первой инстанции, апелляционный суд:

– отклоняет жалобу и оставляет определение без изменений, если судом первой инстанции постановлено определение с соблюдением требований закона;

– меняет или отменяет определение суда первой инстанции и постановляет определение по данному вопросу, если оно не было разрешено судом первой инстанции с нарушением норм процессуального права или при правильном решении было ошибочно сформулировано существо процессуального действия или основания его, применения;

– отменяет определение и передает вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если последний нарушил порядок, установленный, для его решения.

Источник: https://studopedia.ru/3_84621_polnomochiya-apellyatsionnogo-suda.html

Перечень полномочий суда апелляционной инстанции в случае рассмотрении апелляционной жалобы, представления

5 полномочия суда апелляционной инстанции

Определение 1

Суд апелляционной инстанции – суд, который рассматривает дела по апелляционной жалобе на решение или приговор.

Статьей 328 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации регламентированы в настоятельной форме полномочия и обязанности апелляционного суда при рассмотрении апелляционных жалоб и представлений.

Согласно этой статьи апелляционным судом при повторном рассмотрении дела с учетом поданных апелляционных жалоб, возражений, представлений лиц, которые являются участниками дела, а также при изучении доказательств, переданных в суд, могут быть приняты следующие решения:

  • Принятое решение судом первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворительного решения. Это подлежит реализации апелляционным судом только в том случае, если при повторном рассмотрении дела суд сделает заключение о правильности рассмотрения в первой инстанции и законности вынесенного решения по этому делу. Тогда апелляционный суд принимает апелляционное определение, которое вступает в силу с момента его принятия, с указанием всех причин, по которым апелляционные жалобы были отклонены являются не подтвержденными доказательствами, которые были собраны при расследовании, и не представляют собой основание для отмены судебного решения первой инстанции;
  • Отмена или изменение судебного решения первой инстанции полностью или частично и вынесения по делу нового решения. Если апелляционным судом, при установленной обоснованности судебного решения, принятого первой инстанцией о правах и обязанностях обеих сторон, при повторном рассмотрении дела будет принято решение о необходимости его изменения, то суд может частично изменить принятое решение. При установлении апелляционным судом в процессе повторного рассмотрения дела существенных ошибок, которые были допущены судом первой инстанции, то он может полностью отменить принятое решение и вынести новое решение по делу. Это обуславливается тем, что государственный институт в сфере апелляционного производства носит характер полной апелляции. В связи с этим апелляционный суд не наделен таким полномочием как полная или частичная отмена решения при передаче дела заново на рассмотрение судом первой инстанции;
  • Полная или частичная отмена и прекращение производства по делу или оставление заявления полностью или частично без рассмотрения. При повторном рассмотрении дела апелляционный суд, полностью или частично отменив принятое судом первой инстанции решение, имеет право прекращения производства по делу, если имеются предусмотренные статьей 220 Гражданского процессуального кодекса России основания или же оставить заявление без рассмотрения на основании статьи 222 кодекса;
  • Оставление без рассмотрения апелляционной жалобы или представления, если они были поданы по истечении срока возможного апелляционного обжалования и вопрос восстановления срока обжалования не был решён.

Особенности передачи дел на пересмотр в судебные органы первой инстанции

Апелляционный суд не имеет полномочий для осуществления отмены судебного решения и направления дела заново на рассмотрение в суд первой инстанции.

Замечание 1

Но в практической деятельности это реализуемо, поскольку юридическую силу сохраняет правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в Определении от 03 июля 2007 года №623-0-П «По запросу Новооскольского районного суда Белгородской области о проверке конституционности четвёртого абзаца 328 статьи ГПК РФ».

Органом конституционного контроля установлено, что статья 328 Гражданско-процессуального кодекса не может быть рассмотрена в качестве препятствующей апелляционному суду для:

  • отмены решения мирового судьи при рассмотрении им дела с выявленными нарушениями правил подсудности и передать его тем судебным органам, к компетенции которых это дело относится на основании законодательных норм;
  • принятия дела в производство в качестве суда первой инстанции.

Опиши задание

Другое объяснение этого законоположения не дало бы возможности:

  • для исправления существенной судебной ошибки, которая была допущена в процессе разбирательства в суде первой инстанции;
  • привело бы к нарушению прав заинтересованных сторон на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого дело относится на основании законодательных норм, что противоречит самой сущности правосудия и создает предпосылку нормативного характера для нарушения таких нормативно-правовых актов, как статьи 17, 18, 46, 55 Конституции Российской Федерации, статьи 6 Конвенции о защите прав человека и его основных свобод, статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 № 13 зафиксирован тот факт, что несоблюдение судом первой инстанции норм процессуального права, которые устанавливают правила подсудности, не служит основанием для руководства апелляционным судом пунктом 1 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального Кодекса.

Пример 1

Согласно статьи 47 Конституции и части 2 статьи 33 Гражданского процессуального Кодекса апелляционный суд при обнаружении вышеуказанных нарушений осуществляет отмену постановление суда первой инстанции и предает дело снова в суд первой инстанции, поскольку рассмотрение дела относится к его подсудности.

По подсудности дело может быть передано на рассмотрение суду первой инстанции в следующих случаях:

  • факт нарушения указан отражен в апелляционной жалобе, представлении;
  • апелляционным судом установлено, что лицо, подавшее жалобу, уже подавали заявление в суд первой инстанции заявление о ходатайстве по поводу неподсудности этому суду дела;
  • в случае если нарушение правил родовой подсудности при рассмотрении дел, которые связаны с государственной тайной повлекло за собой отсутствие возможности сбора, исследования, оценки в качестве допустимых доказательств информацию, являющуюся государственной тайной или которая была расположена по месту нахождения имущества, что и привело впоследствии к вынесению неверного судебного решения.

Прочие основания для передачи дел

Нарушение правил подсудности это не единственное основание для передачи дела апелляционным судом в суд нижестоящего уровня.

Это может иметь место в случае: если при расследовании материально-правового требования судом было рассмотрено дело при отсутствии одного из лиц, участвующих в деле и не уведомленных о времени и месте проведения судебного заседания; если судом был решен вопрос прав и обязанностей лиц, которые не привлекались к участию в деле.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2010 года «По делу о проверке… районного суда города Читы» подтверждается тот факт, что Гражданский процессуальный кодекс, а именно статья 328, не соответствует Конституции Российской Федерации в той степени, в которой ею не предусматривается правомочность апелляционного суда передавать дело мировому судье для нового рассмотрения в случаях, если мировым судьей не было рассмотрено дело вследствие отсутствия одного из лиц, принимающих участие в деле и не уведомленных о времени и месте проведения судебного заседания или разрешения вопроса прав и обязанностей лиц, не привлеченных к участию в деле.

Вывод 1

Законодателем, при кардинальном изменении института апелляционного производства гражданских дел и введении в действие спустя год, был упущен момент возложенных на него обязанностей по исполнению настоятельных предписаний Конституционного Суда Российской Федерации касаемо статьи 328 ГПК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskoe-pravo/polnomochija-suda-apelljatsionnoj-instantsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.