Договор контрактации в рб

Понятие, правовая природа, источники правового регулирования договора контрактации

Договор контрактации в рб

Наличие в экономике Республики Беларусь такой отрасли материального производства, как сельское хозяйство, производящей сельскохозяйственную продукцию, необходимую для обеспечения продовольственной безопасности государства, особые условия производства данной продукции (большая степень зависимости от погодно – климатическихусловий) и сложность хранения (возможны большие потери в случае несоблюдения условий транспортировки, хранения либо несвоевременной доставки для переработки) обусловили необходимость введения в гражданский' оборот для целей регулирования взаимоотношений между производителями сельскохозяйственной продукции и её заготовителями такого юридического средства, как договор контрактации.

Договор контрактации является одним из видов договорного типа «купля-продажа», входит в группу договоров о передаче имущества и представляет собой единственное правовое средство, опосредующее экономические отношения, возникающие между производителем сельскохозяйственной продукции и её заготовителем, и способствует созданию благоприятных экономических условий для производства и переработки продукции данного вида.

Договор контрактации отличается от договора поставки тем, что по договору поставки передаётся сельскохозяйственная продукция, выращенная производителем самостоятельно,без предварительной договорённости с покупателем, а по договору контрактациипроизводитель производит сельскохозяйственную продукцию по предварительной договорённости, то есть определённую продукцию, в согласованном количестве; для определённого покупателя. Договор контрактации заключается под урожай будущего года.

Определение понятия «договор контрактации» закреплено в пункте 1 ст. 505 ГК: по договору контрактациипроизводитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведённую) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).

Правовая природа: договор контрактации является консенсуальным, взаимным, возмездным, компромиссным и взаимосогласованным.

Правовая основа: § 5 главы 30 ГК (ст. 505 – 509) (субсидиарно § 3 главы 30 – поставка товаров ГК (в случаях осуществления поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд § 4, § 1 главы 30 ГК – общие положения о купле продажи), а также нормы специальных нормативных правовых актов, регулирующих отношения поставки товаров.

Как указано в пункте 2 ст. 505 ГК Республики Беларусь к отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила договора поставки товаров (статьи 476 – 494).

Элементы договора

Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и лицо, осуществляющее закупку сельскохозяйственной продукции с целью её переработки или продажи (заготовитель). Как на стороне производителя сельскохозяйственной продукции, так и на стороне её заготовителя могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности.

На стороне производителя сельскохозяйственной продукции может выступать субъект хозяйствования, одним из видов деятельности которого является производство сельскохозяйственной продукции.

К указанным субъектам в первую очередь относятся специально созданные для указанных целей сельскохозяйственные организации, то есть юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки (абзац второй ст. 1 Закона Республики Беларусь от 9 июня 2003 г. № 202-З «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций»). К числу данных организаций относятся сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, республиканские, коммунальные и частные сельскохозяйственные унитарные предприятия.

Вместе с тем осуществлять производство сельскохозяйственной продукции и, соответственно, выступать её продавцом по договору контрактации имеют право любые коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

На стороне заготовителя может выступать любой субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий переработку сельскохозяйственной продукции либо оптовую (розничную) торговлю ею.

Предметом договора выступает сельскохозяйственная продукция, определённая родовыми признаками, произведённая непосредственно её продавцом по предварительному заказу заготовителя в соответствии с предварительно согласованными условиями договора о количестве, ассортименте и качестве продукции.

Нельзя согласиться с высказанным в юридической литературе мнением о том, что предметом договора контрактации можно признать «продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора». При этом сделанный в отношении сказанного вывод основан на анализе норм ст. 506 ГК и ст.

507 ГК, в соответствии с которыми производитель обязан произвести продукцию, а заготовитель продукции – оказать техническое содействие для её производства. Так, согласно пункту 1 ст.

507 ГК заготовитель обязан предоставить производителю сельскохозяйственной продукции предусмотренные договором контрактации финансовые и материальные средства, оказать техническое содействие для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.

Условие о предмете договора контрактации следует считать согласованным, если стороны определили наименована сельскохозяйственной продукции, которую должен произвести продавец, её количество, ассортимент и качество.

Предмет является существенным условием договора.

Цена договора. В связи с тем что производство сельскохозяйственной продукции как вид экономической деятельности имеет особое значение для обеспечения продовольственной безопасности государства, а цена её реализации оказывает существенное влияние на уровень жизни населения, государство детально регулирует процессы ценообразования в указанной

сфере.

Закупочные цены на отдельные виды сельскохозяйственной продукции определяются производителями свободно.

Исходя из того что процесс определения цены сельскохозяйственной продукции подлежит детальному правовому регулированию, законодатель для анализируемой разновидности договора поставки сделал исключение и не включил условие о цене в перечень существенных условий договора.

Следовательно, при заключении договора контрактации условие о цене сторонами договора может не согласовываться и соответственно существенным для данного договора не является.

Срок договора (сроки производства и передачи заготовителю сельскохозяйственной продукции)является существенным условием договора.

Форма договора. В процессе заключения договора применяются общие правила о форме сделок.

Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 1023;

Источник: https://studopedia.net/6_96676_ponyatie-pravovaya-priroda-istochniki-pravovogo-regulirovaniya-dogovora-kontraktatsii.html

Понятие и значение договора контрактации

Договор контрактации в рб

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена система договорных отношений, регулируемая договором контрактации. Прежде чем приступить к гражданско-правовой характеристике данного договора отметим, что относительно самого понятия «контрактация» ведутся споры.Так, И.А. Кириллов предлагал убрать его как страдающее тавтологией: “договор о договоре” (см.

: Кириллов И.А. Контрактация и ее значение в сельском хозяйстве. М., 1930. С. 5). Другие авторы, в частности С.М. Лурье, не признавали это целесообразным ввиду сложившейся традиции (см.: Лурье С.М. Правовое регулирование контрактации сельскохозяйственной продукции в СССР: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1968. С. 153).

Интересно, что термин “законтрактованные товары” встречается и в дореволюционной юридической литературе (см.: Гражданское Уложение. Кн. V: Проект с объяснениями редакционной комиссии. В 5 т. Т. 1. СПб., 1903. С. 488 и др.

) для обозначения товаров или припасов, не имеющихся еще в наличии у продавца и подлежащих производству или закупке им в будущем, в отношении которых уже заключен договор купли-продажи. В некоторых источниках термин “контрактация” определяется как система договоров, заключаемых между заготовителями и производителями сельскохозяйственной продукции (см.

: Финансово-экономические очерки контрактации. М., 1930. С. 8). Употребление термина “контрактация” для обозначения договорного метода закупок сельскохозяйственной продукции у ее производителей дало наименование соответствующему договору.

Значение данного договора в системе гражданского права обусловлено тем, производство сельскохозяйственной продукции всегда является актуальным для любого государства, а в связи с тем, что некоторые свойства сельскохозяйственной продукции являются особенными по сравнению с другими объектами гражданского права, возникает необходимость в создании норм, которые бы отличали такой договор от обычной купли-продажи или поставки, мены. Однако некоторые авторы имеют иную точку зрения, так Лукьяненко В.Е., Лукьяненко М.Ф. считают, что договор контрактации является не самой удобной правовой формой для регулирования отношений, возникающих в сфере свободной реализации продуктов сельского хозяйства, и что именно договор купли-продажи является основным документом, способным обеспечить свободный выбор производителя и покупателя сельскохозяйственной продукции при определении взаимоотношений по ее реализации.

См.: Лукьяненко В.Е., Лукьяненко М.Ф. Экономико-правовой аспект хозяйственного механизма АПК // Плановое хозяйство. 1987. N 9. С. 101.

Полагаем, что с данным мнением нельзя согласиться, так как законодатель, исходя из специфики производства сельскохозяйственной продукции, не случайно наделил льготами производителя сельскохозяйственной продукции по сравнению с обычным продавцом, по причине того, что зачастую при заключении договора контрактации отсутствует предмет и его производство иногда не зависит от самого производителя, так как могут вмешиваться различные биологические факторы. Поэтому в п.2 ст. 509 ГК сказано, что производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. При купле-продаже, как известно, ответственность наступает и при отсутствии вины, а условием, исключающим ответственность, служит наличие непреодолимой силы.

С точки зрения теории Н.И. Ядевич выделил три основных признака контрактации:

1. одним из субъектов договора контрактации является производитель, т.е. изготовитель продукции сельского хозяйства;

2. договор контрактации опосредует взаимоотношения сторон, реализующих только сельскохозяйственную продукцию;

3. сельскохозяйственная продукция, являющаяся предметом договора, должна быть выращена хозяйством и еще не подвергнута промышленной обработке.

Заметим, что данный автор отмечает, что, если в договорные отношения по реализации сельскохозяйственной продукции вступают непосредственно изготовитель и заготовитель, а также организации перерабатывающей промышленности, торговли, заключается договор контрактации. Когда договорные отношения устанавливаются между заготовительными организациями и потребителями продукции, заключается договор поставки.

Ядевич Н.И. Договорные отношения сельскохозяйственных предприятий в системе АПК / Под ред. З.С. Беляевой. Минск, 1991. С. 38.

Интересным представляется взгляд на договор контрактации О.С. Иоффе, по мнению которого, сельскохозяйственная продукция производится на земле, составляющей исключительную собственность государства.

Этот факт имеет решающее как экономическое, так и правовое значение для признания за государством права вводить обязательность сдачи ему сельскохозяйственной продукции в определенном количестве на условиях, им установленных.

Вместе с тем сдаваемая продукция предназначается для общегосударственных нужд, а не для удовлетворения потребностей конкретного заготовителя.

Юридически оформленные как отношения между отдельными контрагентами, обязательства по контрактации с точки зрения их экономического содержания выступают как отношения хозяйства с государством. Именно это обстоятельство вызывает необходимость установления для контрактации особого правового режима и конструирования ее в законе как самостоятельного договора” .

——————————–

Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 284.

Правовое регулирование отношений, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договора контрактации, осуществляется такими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, как:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК);

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 N 419-З “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”;

Источник: https://lektsii.org/11-3419.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.