Договор мены товаров

Учет товарных операций по договору мены

Договор мены товаров
Операции по договору мены – один из наиболее проблемных вопросов в области учета товарных операций. Прежде всего это связано со спецификой гражданско-правового содержания этого договора, а именно – норм ГК РФ, устанавливающих порядок перехода права собственности при операциях мены.

Определенные сложности вызывает и соотношение требований Налогового кодекса РФ о цене меновых сделок с положениями ГК РФ и предписаниями ПБУ. Разобраться в вопросах, возникающих при осуществлении операций по договору мены, поможет М.Л. Пятов, к.э.н.

(Санкт-Петербургский государственный университет).

Мена в ГК РФ

Согласно пункту 1 статьи 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Статьей 567 ГК устанавливается также, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ “Мена” и существу меновых операций. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и получателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Предписания пункта 2 статьи 567 относительно применения к мене правил о договоре купли – продажи не означает, что Гражданский кодекс ставит знак равенства между двумя этими договорами.

Существует ряд предписаний ГК РФ, специально регулирующих исполнение договоров мены и действующих только относительно договоров мены. Это – правила о цене договора и расходов по нему (ст. 568 ГК РФ), встречном исполнении обязательства передать товар по договору (ст.

569 ГК РФ), переходе права собственности на обмениваемые товары (ст. 570 ГК РФ), собственно содержании договора мены (ст. 567 ГК РФ).

Вместе с тем, по реальному товародвижению купля-продажа и мена полностью совпадают между собой.

Гражданский кодекс при регулировании порядка поставки товаров, их приемки, требований к комплектации по количеству и качеству, условий о таре по договору мены отсылает нас к соответствующим нормам о договоре купли-продажи – это предписания относительно условий договора о товаре (ст.

455 ГК РФ), момента исполнения обязанностей продавца передать товар (ст. 458 ГК РФ), количества товара (ст. 465 ГК РФ), ассортимента товаров (ст. 467 ГК РФ), качества товара (ст. 469 ГК РФ) и т. д.

Именно в этом случае, то есть при применении норм ГК РФ о договоре купли-продажи к меновым сделкам, “каждая из сторон признается продавцом товара, которые она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен”.

Порядок определения момента перехода права собственности на обмениваемые товары устанавливается статьей 570 ГК РФ.

Согласно ГК РФ, “если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами”.

Это означает, что товары, переданные покупателю по меновой сделке, до получения от него причитающихся по договору ценностей продолжают оставаться собственностью организации-продавца. И, соответственно, полученные по договору мены товары до передачи причитающегося поставщикам имущества не переходят в собственность приобретающей их организации.

Мена в НК РФ

На практике если приказом об учетной политике организации-продавца, обменивающей товары, установлен момент реализации “отгрузка”, бухгалтеры очень часто делают ошибку, начисляя в данном случае НДС с оборота сразу после отгрузки товаров.

В соответствии со статьей 39 НК РФ под реализацией товаров понимается передача права собственности на товары сторонним лицам. Таким образом, для целей налогообложения всегда действует правило – нет факта перехода права собственности, нет и реализации товаров.

Следовательно, до момента обоюдного исполнения сторонами договора обязательства по передаче товаров – то есть до момента получения товаров от поставщика – отгруженные товары не должны включаться в оборот по реализации.

В соответствии со статьей 40 НК РФ норма, согласно которой для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, распространяется и на товарообменные сделки.

И только если цена меновой сделки отклонится более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени по конкретной меновой сделке, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.

Таким образом, фактически НК РФ дополнительно к нормам гражданского законодательства выдвигает требование об обязательности для договора мены условия о его цене в деньгах.

Дело в том, что согласно нормам ГК РФ предметом меновой сделки служит передача сторонами договора товаров (материальных ценностей), как правило, не предполагающая денежных расчетов. Это условие и отличает меновую сделку от сделок купли-продажи.

Следовательно, в соответствии с нормами гражданского законодательства, цена договора мены – это имущество, подлежащее передаче сторонам договора.

При этом оценка этих товаров в деньгах не является условием, обеспечивающим юридическую действительность договора мены.

Однако согласно НК РФ именно цена договора мены, выраженная в деньгах, служит основой для исчисления налогооблагаемых баз, возникающих при осуществлении меновых операций.

Следовательно, указание цены договора мены в деньгах – это обязательное требование к данному виду гражданско-правовых договоров, выдвигаемое статьей 40 НК РФ.

Бухгалтерский учет продаж при операциях мены

По аналогии с налоговым трактует меновые сделки и бухгалтерское законодательство. Задачей бухгалтера при учете меновых операций является отражение фактов прекращения права собственности на передаваемое имущество и оприходование получаемых по договору ценностей. Следовательно, для отражения обмена товаров в бухгалтерском учете следует определить:

  • момент перехода права собственности на обмениваемое имущество;
  • сумму оценки приходуемых ценностей;
  • характер и сумму оценки операций по обмену товаров для целей налогообложения.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13454/

Договор мены товара

Договор мены товаров
Тип документа: Договор меныДля того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Размер файла документа: 8,8 кб

В процессе подписания договора мены одна из сторон подписывается под передачей в порядке обмена другой стороне определенный объект, о котором должны быть известны следующие данные:

  • единица, в которой измеряется объект;
  • его количество;
  • гарантия по срокам использования

Эта же информация должна быть подана и второй стороной, которая также обязуется передать определенный товар. После обоюдного обмена информацией каждая из сторон по праву становится собственником объектов мены.

Информация о мене, которая также указана в договоре

Обмениваемые товары в обязательном порядке будут оценены специалистами в национальной валюте. Также указывается временной промежуток, в котором лица должны совершить поставку товара с того момента, как договор подписывается всеми необходимыми лицами, а также условия, согласно которым он будет доставлен стороне.

В документе указываются правила, которые притягивают стороны к ответственности. Оба лица обязуются передать имущество в четко установленный период.

В случае невыполнения условия происходит возмещение всех непосредственных убытков и выплата штрафа в установленном размере. Неудовлетворительная передача товара по каким-либо критериям грозит уплатой виновной стороны другой стороне пени.

Это же можно пророчить тому имуществу, качество которого значительно разнится с оговоренным.

https://www.youtube.com/watch?v=IT8O94qeTLU

В этих бумагах юристами и сторонами могут быть зафиксированы дополнительные условия, выставляемые лицами, которые производят мену. В заключительных условиях указывается количество экземпляров договора, удовлетворение требований каждого из участников, а также их подписи.

Посмотретьвсе страницы

в галерее

Посмотретьвсе страницы

в галерее

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

г.

«» г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «I участник», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «II участник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. I участник обязуется передать в порядке обмена II участнику: ;

  • единица измерения ;
  • количество единиц ;
  • гарантийный срок эксплуатации (хранения, годности) .

1.2. II участник обязуется передать в порядке обмена I участнику: ;

  • единица измерения ;
  • количество единиц ;
  • гарантийный срок эксплуатации (хранения, годности) .

1.3. Стороны приобретают право собственности на указанный в п.1.1 и п.1.2 товар после взаимной передачи товаров.

2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ТОВАРА

2.1. Общая стоимость товара I участника рублей.

2.2. Общая стоимость товара II участника рублей.

2.3. Оценка каждого товара в отдельности определяется в Приложении №.

3. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРА I УЧАСТНИКУ

3.1. Товар поставляется дней с момента заключения договора.

3.2. Отгрузка товара производится .

3.3. Товар поставляется в таре и упаковке, соответствующих стандартам, техническим условиям.

4. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРА II УЧАСТНИКУ

4.1. Товар поставляется дней с момента заключения договора.

4.2. Отгрузка товара производится .

4.3. Товар поставляется в таре и упаковке, соответствующих стандартам, техническим условиям.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За нарушение сроков передачи имущества виновная сторона возмещает другой стороне прямые убытки в полном объеме и уплачивает штраф в размере рублей.

5.2. За неполную передачу имущества виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере % стоимости непереданного имущества за каждый день просрочки.

5.3. За передачу имущества, не соответствующего по качеству условиям договора, а также за передачу некомплектного имущества виновная сторона уплачивает штраф в размере рублей.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Дополнительные условия по настоящему договору: .

6.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством России, регулирующим поставку товаров.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Все изменения, дополнения настоящего договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

7.2. Заголовки статей предназначены для удобства пользования текстом и не будут приниматься во внимание при толковании настоящего договора.

7.3. Настоящий договор выражает все договорные условия и понимание между сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов, при этом все предыдущие обсуждения, обещания, представления между сторонами, если таковые имелись, теряют силу и заменяются вышеизложенным текстом.

7.4. Настоящий договор составлен в экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.5. Подписанный договор входит в силу с «» года до «» года.

8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

I участник

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

II участник

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0

Договор мены товара. Образец заполнения и бланк 2020 года

Договор мены товаров
Договор мены товара подразумевает взаимный обмен собственностью между собственниками товара.

Поскольку товар в большинстве случаев – это объект вещественного мира, изготовленный и предназначенный специально для рыночного обмена, логично будет сделать заключение, что договор мены товара – это прерогатива субъектов предпринимательской деятельности. Однако на самом деле это не так, о чем мы поговорим ниже.

Файлы в .DOC:Бланк договора мены товараОбразец договора мены товара

Предмет договора

Каким бы знакомым и обыденным ни казалось понятие товара, он, тем не менее, уже много сотен лет является предметом изучения различных экономических школ – смитовской, марксистской, менгеровской и т.д.

Несмотря на существенные разногласия в трактовке понятия товара, как объекта рыночной экономики, все школы сходятся в главном – товар есть продукт человеческой деятельности, изготовленный для его последующего свободного обмена либо на другой вид товара, либо на деньги.

Товар, прошедший стадию обмена и перешедший к конечному потребителю, перестает быть товаром.

Однако развитие товарного рынка привело к тому, что в категорию товаров вошли также:

  • услуги;
  • обоюдные обязанности;
  • информационные продукты, которые нельзя отнести к объектам вещественного мира;
  • рабочая сила;
  • любые ценные бумаги;
  • деньги;
  • электричество;
  • различные имущественные права и льготы и т.д.

То есть можно сказать, что на современном этапе развития общества к товару можно отнести любой предмет, вещь, право и т.д., которые можно продать или обменять.

Соответственно, договором мены товара можно оформить переход от одного собственника другому прав на явления и продукты, перечисленные выше. Например, соглашение об обмене информацией можно отнести к категории договоров мены.

Таким образом, со времен исследований, например, Карла Маркса, сущность и признаки товара очень изменились, а потому договор мены товара вышел из исключительно предпринимательской сферы.

То есть собственник объекта вещественного мира, не занимающийся коммерческой деятельностью, то есть физическое лицо, вполне может обменивать свою собственность на другой объект вещественного мира посредством договора мены товара.

Правовая регламентация

ГК РФ не углубляется в тонкости товарного обмена, а просто регламентирует обменные правоотношения. Так, в соответствии со ст. 567 ГК РФ, под меной подразумеваются гражданско-правовые отношения, связанные с двухсторонним обменом собственности, при которых:

  • каждая из сторон договора одновременно является и продавцом, и покупателем;
  • обмениваемый товар становится эквивалентом денег.

Таким образом, между договором мены и договором купли-продажи имеется знак равенства. Например, ту же мену можно осуществить посредством двух договоров купли-продажи. Упрощенно говоря, договор мены, в этом смысле, упрощает жизнь.

В прикладном смысле при оформлении договора мены вовсе не нужно углубляться в нотификации, касающиеся сущности экономической и юридической природы товара. Все оформляется предельно просто, а сам договор как документ носит название «Договор мены» без детализации.

Равноценность и неравноценность

Выше мы сказали, что товар по договору мены является эквивалентом денег. В буквальном смысле это будет правильным только при обмене товарами равной цены. В этом плане еще раз подтверждается сходство договора мены с договором купли-продажи.

Так, в соответствии с положениями ГК РФ (ст.568 ГК РФ), сторона, предложившая к обмену товар меньшей стоимости, должна (при наличии обоюдного согласия контрагентов), доплатить, то есть, по сути, купить ту часть предлагаемого товара, стоимость которого не покрывается встречным товаром.

Сроки и переход права собственности

В соответствии со ст. 570 ГК РФ, право собственности на товар, полученный в результате обмена, переходит от одного контрагента другому одновременно с исполнением обязательства по обмену, то есть после обоюдной передачи предмета обмена.

Это не означает, что контрагенты должны одновременно вручить друг другу обмениваемый товар. Вполне возможны ситуации, при которых эти действия могут быть выполнены в разное время. Однако переход права собственности осуществится именно тогда, когда каждая из сторон договора выполнит свои обязательства.

Сроки осуществления договорных обязательств контрагенты устанавливают в тексте договора, где может быть либо установлена общая для контрагентов дата обмена товарами, либо предусмотрены отдельные сроки для каждой стороны.

При возникновении спорных ситуаций при условии, что момент передачи обмениваемого имущества в договоре не установлен, закон исходит из понятия разумных сроков для исполнения обязательства.

В соответствии со ст. 328 ГК РФ, неисполнение одним из контрагентов своих обязательств по договору порождает право второй стороны отказаться от исполнения договора, потребовать возврата переданных на обмен товаров и заявить требования о выплате штрафных санкций и пени.

Составление договора

Для удобства наших пользователей мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой образец договора мены.

При самостоятельном составлении договора (если на то имеется желание) следует руководствоваться следующей примерной схемой расположения структурных элементов договора:

  1. дата и место составления договора;
  2. наименования контрагентов. Для физических лиц необходимо указать ФИО, адрес и паспортные данные. В отношении юридических лиц указываются наименование, правовой статус, ФИО лица, подписывающего договор и нотификации относительно его полномочий;
  3. вводная фраза относительно достигнутого сторонами соглашения по обмену товарами;
  4. описание предмета мены, то есть обмениваемого товара. Описание должно быть детальным, поэтому, если передается большой объем разнородных товаров, желательно оформить его список и основные характеристики посредством приложения к договору;
  5. сведения о праве собственности контрагентов на предлагаемый ими к обмену товар;
  6. цена обмениваемых товаров и нотификации о доплате в случае, если товары неравноценны;
  7. срок исполнения обязательств по передаче товаров;
  8. способы и сроки оплаты при неравноценности товаров;
  9. ответственность за неисполнение обязательств и штрафные санкции;
  10. подписи контрагентов (или подписи и реквизиты юридических лиц).

Составляется договор в двух экземплярах – по одному для каждого из контрагентов. Это же правило действует и для приложений к договору.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/dogovor-meny-tovara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.