Назначение экспертизы гпк

Судебная экспертиза в гражданском процессе. Можно ли за нее не платить? О чем умалчивают юристы

Назначение экспертизы гпк

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие)

Знаете ли Вы, как Суд определяет, кто должен платить за услуги эксперта?

Знаете ли Вы о том, что за судебную экспертизу, назначаемую судом общей юрисдикции в рамках гражданского дела, не обязательно платить сразу и заранее?

А знаете ли Вы о том, что эксперт под угрозой судебного штрафа не имеет права отказаться от проведения экспертизы, даже если экспертиза не оплачена?

Нет? Тогда эта статья будет для Вас полезной и познавательной. Усаживайтесь поудобнее, я начинаю рассказывать). Как обычно – без излишней “юрисдистики”)

Когда в гражданском процессе возникают вопросы, ответы на которые могут дать только лица, имеющие специальные познания в той или иной области науки, техники, искусства, ремесла, Суд, такими знаниями не обладающий, назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

Экспертизу назначают по самым различным вопросам и категориям дел: по спорам о защите прав потребителей; по семейным спорам; по спорам о возмещении убытков, оспариванию сделок, по спорам о компенсации морального вреда, причиненного в результате физического воздействия на организм потерпевшего, а так же по многим и многим другим спорам, которые сразу так и не перечислить.

Несмотря на то, что в теории, согласно ст.

187 ГПК РФ “экспертиза оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы“, на практике все совершенно наоборот – Суд не особо вникает в другие доказательства по делу – было б в деле заключение эксперта. В чью пользу экспертиза – тот и прав)))). Так что судебные экспертизы в наши дни не редкость.

Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует перед Судом одна из сторон спора ( чаще всего Истец), предлагая свои вопросы и экспертное учреждение. Если вторая сторона не возражает ни против экспертного учреждения, ни круга поставленных эксперту вопросов, то все просто – действует принцип “кто заявил ходатайство, на того Суд и возлагает обязанность по оплате услуг эксперта”.

Более того, Суд просит ходатайство оформить письменно и указать пунктик: “Оплату гарантируем”).

Часто, Суд уже при подготовке определения о назначении экспертизы запрашивает у экспертного учреждения счет на оплату услуг эксперта и передает его во внесудебном порядке лицу, об экспертизе заявившем, чтобы “заявитель” счет оплатил и представил его Суду чуть ли ни ДО следующего судебного заседания.

Учитывая то, что законом предусмотрено право обеих сторон спора (не только Истца) просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, формулировать вопросы для эксперта, иногда случается так, что вторая сторона спора возражает против заявленного в ходатайстве экспертного учреждения, предлагает провести экспертизу в другой лаборатории и ставит на разрешение свои вопросы.

Поскольку выбор эксперта и окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение, в любом случае и вне зависимости от нашего желания определяется исключительно Судом, председательствующий Судья может включить в свое постановление вопросы, предлагаемые обеими сторонами и, как результат, по своему усмотрению распределить расходы на экспертизу между Истцом и Ответчиком, соразмерно количеству поставленных вопросов каждой стороной. Но обычно распределяет траты 50/50. Так же просит все оформить письменно, указать: “Оплату гарантируем”, так же запрашивает у экспертного учреждения два счета на оплату и передает сторонам, чтобы они оплатили каждый свой счет и представили Суду ДО следующего судебного заседания.

Но бывает так, что ни одна из сторон по тем или иным причинам об экспертизе не заявляет. Вот каждый понимает, что экспертиза нужна, но не заявляет. Чаще всего не заявляется ходатайство сторонами из-за финансовой несостоятельности.

Тот факт, что экспертиза жизненно необходима для “объективного и всестороннего рассмотрения дела” особенно понимает Суд.

И тогда председательствующий Судья, не уговоривший ни одну из сторон такое ходатайство заявить, назначает судебную экспертизу по своей собственной инициативе – в экспертное учреждение, которое посчитает нужным, и поставит вопросы, которые посчитает нужным.

Расходы на экспертизу, назначенную судом по его собственной инициативе, Суд по своему усмотрению может сразу возложить на одну или обе стороны спора, а может распределить судебные издержки при вынесении Судом решения.

Как бы то ни было, Определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части распределения судебных расходов (ст. 104 ГПК РФ) и в части приостановления производства по делу (ст. 218 ГПК РФ). Вопросы эксперту и выбор экспертной организации оспорить путем подачи частной жалобы нельзя.

Так что, если выбор эксперта и круг вопросов эксперту Вам принципиально важен, то “сэкономить” на экспертизе не получится.

Если Вы доверяете Суду или Вас вполне устраивает выбор Суда и подборка вопросов, но не устраивает то, что Вас заставили платить за экспертизу, о которой Вы не заявляли – частная жалоба в вышестоящую инстанцию Вам в помощь).

А теперь самое интересное, ради чего мы все здесь сегодня с Вами и собрались.

Это статья 85 ГПК РФ, в которой черным по белому написано: “Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения

Понимаете, о чем речь?) Правильно понимаете. Даже если Вы сами заявили ходатайство о назначении экспертизы и не побежали быстрее оплачивать услуги эксперта, ничего страшного не произойдет. Результаты исследования эксперт все равно будет обязан направить в Суд в любом случае.

И знаете почему? Потому, что: “В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу,о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается судебный штраф. ” Размер такого штрафа определен главой 8 ГПК РФ, где так и написано: “Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц – тридцать тысяч рублей, на организации – сто тысяч рублей”.

Что произойдет, если заключение пришло, а экспертиза не оплачена?

Ничего страшного не произойдет.

Та же 85 статья ГПК РФ разъясняет, что: “В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений ст.ст. 96, 98 ГПК РФ” .

Простыми словами говоря, Суд потом, при вынесении решения возложит на проигравшую сторону обязанность возместить лаборатории расходы на проведение экспертизы, что будет отражено в постановлении суда первой инстанции.

Делаем следующие выводы из всего вышесказанного:

1.Если есть возможность ходатайства о назначении экспертизы не заявлять, то лучше и не заявлять (например, по искам о защите прав потребителей).

Так есть шанс, что об экспертизе заявит вторая сторона и расходы на первых порах будут возложены именно на другую сторону, заявившую такое ходатайство.

Если Суд и назначит по своей инициативе экспертизу по такому спору, то расходы возложит на Ответчика.

2.

Если другая сторона заявила ходатайство, следует избрать одну из приблизительно таких тактик поведения: “Я категорично против назначения экспертизы”; или: “Я не возражаю против назначения экспертизы и согласен с постановкой вопросов и заявленным экспертным учреждением”; или: “Я, конечно, против назначения экспертизы, но если Суд примет решение о назначении экспертизы, то хотелось бы, чтобы экспертизу проводило другое экспертное учреждение, например такое – то”, или: “Я против экспертизы, но если Суд примет решение назначить экспертизу, то некоторые вопросы можно было бы переформулировать таким-то образом”.

3.Если оплату возложили на Вас и вручили счет на оплату экспертизы, а денег пока нет, не стоит спорить с судом, “тыкать” пальцем в статью 85 ГПК РФ”, отчаянно доказывая неправоту судьи или тратить время на обжалование определения Суда в этой части. Просто не оплачивайте. Экспертизу сделать все равно обязаны.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать Вам сегодня)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и участвуйте в обсуждениях. Делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещаясь сами и просвещая своих знакомых совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/sudebnaia-ekspertiza-v-grajdanskom-processe-mojno-li-za-nee-ne-platit-o-chem-umalchivaiut-iuristy-5e1516dbe6e8ef00b12d9fb7

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе

Назначение экспертизы гпк
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области.

В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.

Судебная экспертиза в соответствии со ст. 9 федерального закона «О государственной…» от 31.05.

2001 № 73 — это осуществляемое в ходе судебного процесса исследование, проводимое экспертом на основании собственных умений и знаний и направленное на поиск ответов на сформулированные судом вопросы.

Результат, полученный по итогам проведения такого мероприятия, имеет статус доказательства в ходе дальнейшего процесса (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Инициатором проведения такого исследования может стать:

  1. Суд.
  2. Сторона процесса.
  3. Прокурор.
  4. Иной участник процесса.

Основанием для проведения исследования является судебное определение, в котором судья излагает вопросы, задаваемые эксперту. К определению прилагаются материалы и документы, рассмотрев и изучив которые, специалист составляет официальный документ (заключение).

Согласно положениям ч. 2 ст. 79 ГПК РФ, стороны разбирательства вправе:

  • самостоятельно определить эксперта (экспертное учреждение) и ходатайствовать о том, чтобы именно выбранный специалист проводил исследование;
  • выступить против привлечения к делу определенного лица в качестве эксперта;
  • определить вопросы, на которые предстоит ответить эксперту;
  • изучить подготовленное судебное определение и включенный в него список вопросов к эксперту;
  • ознакомиться с готовым экспертным заключением;
  • выступить с ходатайством о проведении еще одной экспертизы (дополнительной или повторной).

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

В ходе подготовки к проведению экспертизы судья должен выполнить следующие действия:

  1. Определить вид экспертизы.
  2. Установить перечень вопросов к эксперту. В его формировании участвует не только судья, но и стороны разбирательства. Суд может отказать участникам процесса во включении в этот перечень инициированных ими дополнительных вопросов, однако мотивы такого отказа он должен обосновать (ч. 2 ст. 78 ГПК РФ).
  3. Вынести определение о проведении экспертных исследований. Такое определение, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 80 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию:
  • сведения о суде, вынесшем определение;
  • дату осуществления необходимых исследований и сроки, с соблюдением которых эксперт должен вынести заключение;
  • сведения об участниках разбирательства;
  • название мероприятия;
  • перечень вопросов, заданных привлеченному специалисту;
  • перечень обстоятельств, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе проведения исследования;
  • перечень бумаг и сведений, передаваемых эксперту для изучения;
  • предупреждение специалиста об ответственности за вынесение заключения, содержание которого заведомо не соответствует действительности;
  • Ф. И. О. привлеченного специалиста или реквизиты учреждения, в котором будет выполнена экспертиза;
  • источник денежных средств, из которого будет оплачена экспертиза;
  • порядок обжалования определения.

Оплачивает услуги специалиста или учреждения, представителем которого он является, в соответствии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ, сторона, заявившая ходатайство о проведении исследования. Если впоследствии суд примет решение в пользу этой стороны, ее оппоненту придется возместить расходы, понесенные на оплату экспертизы (ст. 98 ГПК РФ).

Виды экспертиз

Экспертиза может быть:

  1. Первичной — назначается при необходимости получения мнения эксперта по ряду вопросов, возникших в ходе ведущихся разбирательств.
  2. Дополнительной (ст. 87 ГПК РФ) — выполняется, если ответы, первоначально данные экспертом, содержат какие-либо пробелы или неточности.
  3. Повторной (ст. 87 ГПК РФ) — проводится, если возникают сомнения в справедливости и правильности вынесенного специалистом вердикта.
  4. Комплексной (ст. 82 ГПК РФ) — назначается, если для проведения всестороннего исследования требуется наличие знаний, относящихся к разным областям науки, техники и т. д. или разным их направлениям. К осуществлению экспертизы такого вида привлекается одновременно несколько экспертов, каждый из которых обладает знаниями в одной области. Результаты проведенных ими исследований излагаются в едином экспертном заключении. Документ подписывают все эксперты, принявшие участие в его разработке. Если эксперт не участвовал в разработке вывода или не согласен с вынесенным большинством вердиктом, он визирует только ту часть документа, которую составлял самостоятельно.
  5. Комиссионной (ст. 83 ГПК РФ) — назначается, если к решению имеющихся задач привлекается не менее двух экспертов, работающих в одной и той же сфере. По итогам проведения исследования ими формируется единое заключение. Документ подписывают все участники экспертизы. Эксперт, не согласный со своими коллегами, может дать отдельное заключение, изложив в нем свое мнение по вопросу, поиск ответа на который вызвал расхождения во взглядах.

Отказ эксперта от проведения экспертизы

В том случае, если знаний эксперта недостаточно для дачи полного и объективного заключения по заданному ему вопросу, тот обязан уведомить об этом суд, привлекший его к участию в процессе.

Для этого в адрес суда направляется письменное уведомление, содержащее мотивированное обоснование причин, по которым он не может выполнить поставленную перед ним задачу (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

В этом случае суд привлекает к делу другого эксперта и указывает его данные в новом определении о назначении экспертизы.

Отказаться от проведения экспертизы по иным основаниям (например, по причине отказа участника процесса от оплаты услуги до того, как она будет оказана) эксперт не имеет права (ч. 2 ст. 85 ГПК РФ). При невыполнении требований суда, назначившего экспертизу, на эксперта или экспертное учреждение, которое он представляет, налагается штраф размером до 5 тыс. руб.

Экспертиза проведена — что дальше?

Согласно позиции Пленума Верховного суда РФ, изложенной в постановлении от 26.06.2008 № 13, при анализе данного экспертом заключения суду необходимо проверить:

  • соответствуют ли данные экспертом ответы заданным ему вопросам;
  • является ли ответ эксперта полным и обоснованным.

В том случае, если ответы на поставленные в заключении вопросы отсутствуют или являются неполными, суд вправе:

  • вызвать эксперта в суд с целью получения дополнительной информации;
  • назначить проведение повторной экспертизы.

Проведение повторной экспертизы должно быть мотивированным. Чаще всего проведение очного допроса экспертов в ходе судебного заседания позволяет получить необходимую информацию и найти ответы на возникшие у суда вопросы.

Обязательное назначение экспертизы в гражданском процессе

Назначение экспертизы в гражданском процессе производится в том случае, если в ходе рассмотрения дела у участников разбирательства или суда возникают вопросы, решение которых требует наличия определенных знаний в какой-либо области техники, науки, культуры, искусства или ремесла (п. 1 ст. 79 ГПК РФ). Кроме того, существует экспертиза, проведение которой является обязательным этапом судебного процесса.

Так, ст.

283 ГПК РФ устанавливает необходимость проведения экспертизы, направленной на оценку психического состояния участника разбирательства в ходе подготовки к судебному процессу о признании человека недееспособным. Если лицо, в отношении которого инициировано проведение такого процесса, отказывается от прохождения экспертизы, суд может направить его на обследование в принудительном порядке.

Существуют и иные виды обязательных экспертиз. Например, может определяться рыночная стоимость земельного участка или объекта недвижимости при ее изменении с целью уравнивания с рыночной стоимостью (уже не в порядке ГПК РФ, а в порядке КАС РФ).

***

Итак, назначение экспертизы в ходе гражданского процесса является прерогативой суда.

При этом участники судебного разбирательства вправе самостоятельно определять вопросы, ответы на которые может дать эксперт, и заявлять ходатайство об их включении в определение о назначении экспертизы.

Привлечение эксперта производится только в том случае, если получить факты, имеющие непосредственное отношение к процессу доказывания, невозможно без наличия специальных знаний.

Источник: https://pravobez.ru/articles/Naznachenie-sudebnoi-ekspertizy-v-grazhdanskom-protsesse-9862.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.