Образец решение суда о лишении родительских прав

Лишение родительских прав отца – судебная практика

Образец решение суда о лишении родительских прав

  • 1.Провиденский районный суд (Чукотский автономный округ) – Гражданские и административные …приходит к следующему выводу.Как следует из п.1 ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих малолетних детей.В соответствии с п.2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка.В соответствии с ч.3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении …
  • 2.Бокситогорский городской суд (Ленинградская область) – Гражданские и административные …указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право …
  • 3.Советский районный суд г. Иваново (Ивановская область) – Гражданские и административные …далее – СК РФ) Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Как следует из п.1 ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право …
  • 4.Кировский районный суд г. Казани (Республика Татарстан ) – Гражданские и административные …ответчика в пользу истца в счёт возмещения расходов по уплате государственной пошлины подлежит взысканию сумма в размере 2720 руб.На основании изложенного и, руководствуясь статьями 69 , 71 СК РФ, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:Иск ФИО1 к ФИО2 о взыскании ущерба удовлетворить.Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 сумму ущерба …
  • 5.Пятигорский городской суд (Ставропольский край) – Гражданские и административные …Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.Статьями 69 , 73 СК РФ определены меры воздействия на родителей, который прежде всего направлены на то, чтобы защитить интересы детей, оградить их от неблагоприятных факторов, установив основания последствия и …
  • 6.Пятигорский городской суд (Ставропольский край) – Гражданские и административные …Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.Статьями 69 , 73 СК РФ определены меры воздействия на родителей, который прежде всего направлены на то, чтобы защитить интересы детей, оградить их от неблагоприятных факторов, установив основания последствия и …
  • 7.Рыбновский районный суд (Рязанская область) – Гражданские и административные …об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечивать получение детьми основного общего образования, а также содержать своих несовершеннолетних детей.В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности, уклоняются от выполнения обязанностей родителей.Статьи 63 и 65 Семейного кодекса …
  • 8.Кизнерский районный суд (Удмуртская Республика) – Гражданские и административные …быть предметом заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому, психическому здоровью детей, их нравственному воспитанию.В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление …
  • 9.Калининский районный суд (Краснодарский край) – Гражданские и административные …РФ, с ответчика подлежит взыскать государственную пошлину в доход федерального бюджета Калининского района Краснодарского края в размере 450,0 рублей. На основании изложенного, ст.ст. 69 , 70 , 80,81 СК РФ, руководствуясь ст.ст.194-199,211 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:Лишить родительских прав гражданку РФ Жиганову М.М., ДД.ММ.ГГГГ года …
  • 10.Красноперекопский районный суд (Республика Крым) – Гражданские и административные …ГГГГ (л.д. 75-76 т.1).Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.Частью 1 ст. 70 СК Украины установлено, что в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/lishenie-roditelskih-prav-otca/

Спор о лишении родительских прав (на основании судебной практики Московского городского суда)

Образец решение суда о лишении родительских прав

Семейный кодекс РФ

Основные ссылки:

— ст. 63 «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»

— ст. 65 «Осуществление родительских прав»

— ст. 66 «Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка»

— ст. 69 «Лишение родительских прав»

— ст. 70 «Порядок лишения родительских прав»

— ст. 71 «Последствия лишения родительских прав»

— ст. 78 «Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей»

Дополнительные ссылки:

— ст. 57 «Право ребенка выражать свое мнение»

— ст. 61 «Равенство прав и обязанностей родителей»

— ст. 64 «Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей»

— ст. 80 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей»

— ст. 81 «Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке»

— ст. 113 «Определение задолженности по алиментам»

Федеральная судебная практика

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

(П. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

(П. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

(П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

https://www.youtube.com/watch?v=x9v3W1nJW6k

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.

129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст.

26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст.

27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

(П. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

(П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»)

Положения ст. 69 СК РФ в системной связи с другими статьями Кодекса предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно.

(Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 N 476-О)

Практика Московского городского суда

Суд не усмотрел наличия безусловных оснований для лишения ответчика родительских прав, доказательства именно злостного уклонения ответчика от выполнения родительских обязанностей отсутствуют.

Суд пояснил, что лишение родительских прав является крайней мерой, и отказался удовлетворить иск, поскольку ответчик не привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, отсутствуют доказательства того, что ответчик страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд пришел к выводу о том, что ответчика необходимо предупредить об изменении его отношения к воспитанию несовершеннолетних детей и возложить на управление опеки и попечительства по муниципальному району обязанность проконтролировать выполнение ответчиком своих родительских обязанностей.

(Определение Московского городского суда от 21.01.2015 N 4г/7-155/15)

Тот факт, что ответчик не принимает участия в воспитании ребенка, который воспитывается истцом, не является правовым основанием для применения к ответчику крайней меры в виде лишения родительских прав; ответчик имеет намерение и желание общаться с ребенком, данное право гарантировано действующим законодательством, основания к отказу в реализации такого права отсутствуют.

Источник: https://pravo163.ru/spor-o-lishenii-roditelskix-prav-na-osnovanii-sudebnoj-praktiki-moskovskogo-gorodskogo-suda/

Решение суда о лишении родительских прав. решение суда о лишении родительских прав отца, мать, родителей по ст. 69 ск рф

Образец решение суда о лишении родительских прав

Решение вынесено не в вашу пользу?

Не волнуйтесь, мы обжалуем его!

Посмотрите как подробно и качественно мы пишем апелляционные и кассационные жалобы. Свяжитесь с нами, мы изучим дело и составим все необходимые жалобы.

Дело № _______

“___”_______ 20__ г.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи ………., при секретаре ………,

с участием адвоката ……….

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску …….. Елены Александровны к ………. Евгению Викторовичу о лишении родительских прав.

УСТАНОВИЛ:

Стороны от брака имеют несовершеннолетнюю дочь …….. Юлию 1986 года рождения, их брак расторгнут в 1990 г. воспитанием дочери отец не занимается, надлежащим образом не исполняет обязанности по уплате алиментов, в связи с указанными обстоятельствами …………… истица обратилась в суд с иском к ответчику о лишении его родительских прав.

Истина в судебное заседание явилась исковые требования поддержала, просила удовлетворить. Ответчик ………. Е.В.

о слушании дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, об уважительности причин своего отсутствия суду сведений представил, представление суду письменного ходатайства об отложении судебного заседания в связи с занятостью его представителя в другом судебном промессе не является уважительной причиной для неявки ответчика в судебное заседание по заявленному к нему иску, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в его отсутствие. Ранее в судебных заседаниях ответчик возражает против удовлетворения иска, но не оспаривал, что с дочерью не общается, ему известно что размера алиментов, которые он фактически выплачивает, недостаточно для содержания ребенка, но полагает, что истица достаточно обеспечивает дочь материально.

Представитель органа опеки и попечительства в судебное заседание явилась, представила суду акт обследования места проживания ребенка и основанное на нем заключение органа опеки и попечительства о целесообразности лишения ответчика родительских прав.

Суд, исследовав материалы дела, мнение несовершеннолетней ………………… Юлии, с учетом показаний свидетелей ………………… , заключения прокурора, находит основания для удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что ответчик от брака с истицей имеет дочь ………………… Юлию, родившуюся ………………… 1986 г. (л.д.6 ). Брак между сторонами был расторгнут в августе 1990 г. (л.д.7). В соответствии со ст.

69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав в том случае, если они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонен}» от уплаты алиментов, а также если они жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними.

Как усматривается из материалов дела, объяснений истины, представителя органа опеки и попечительства, ответчик с момента расторжения брака должным образом не исполняет свои родительские обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, не заботится о ее здоровье, учебе, надлежащим образом не исполняет свои обязанности и по ее материальному содержанию – выплачивал алименты нерегулярно, имел задолженности (л.д.39), воспитанием девочки фактически занимается истица и ее муж …………… Е. А, истица вынуждена была отказываться от зарубежных поездок дочери, поскольку не имела возможности получить согласие ответчика на ее выезд заграницу. Указанные обстоятельства подтвердили также и допрошенные в качестве свидетелей …………… Н.Я.. …………. Т.И.. ……………. Т.Г., …………….. А.И., …………… Е. А., ………….. В.М., не доверять показаниям которых у суда оснований не имеется. Допрошенная в качестве свидетеля ………….. М.П. – мать ответчика пояснила суду, что она не знает как ее сын относится к своей дочери, также не знает была ли у него потребность общаться с ней (л.д. 78). Допрошенная в качестве свидетеля ………….. Л.Н. – жена ответчика пояснила суду, что он будет общаться с дочерью, если такая возможность будет ему предоставлена, из ее показаний также следует, что ответчик не общался с дочерью с 1996 г. (л.д. 79). Из объяснений ответчика следует, что он встречался с дочерью только в 1999 г. и в 2000 г., не знает, в какой школе учится дочь.

Оценивая обстоятельства данного дела в соответствии с требованиями ст.

67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, принимая во внимание мнение самой девочки, которая по мнению суда адекватно оценивая сложившуюся ситуацию, не возражала против лишения отца родительских прав, пояснила суду, что она ждала общения с отцом, пыталась ему звонить, но поняла, что он не хочет с ней общаться, от чего она испытывает чувство обиды и стыла, вынуждена была оставить занятия хореографией, поскольку она должна была ездить на гастроли в заграничные поездки, а отца в нужный момент было не найти с тем, чтобы получить ею согласие на выезд, помнит, что отец отказался взять ее на время в 1996 г.. когда у них в семье сложилась трудная ситуация, в четырехлетнем возрасте она была свидетелем побоев матери со стороны отца, при этом мать не настраивала ее против отца (л.д. 74). Суд также учитывает, что в основе неприязненных взаимоотношений сторон лежит жилищный конфликт, однако суд тем не менее, полагает, что конфликтные отношения между сторонами сами по себе не могут являться уважительной причиной для неисполнения отцом своих родительских обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка и, соответственно приходит к выводу о том, что ответчик действительно без уважительных причин надлежащим образом не выполняет свои родительские обязанности по воспитанию своей дочери, а именно не заботится о ее нравственном и физическом развитии, здоровье, учебе. При этом судом не установлено, что истица препятствовала ответчику в общении с дочерью, сам ответчик не обращался куда-либо за защитой своих родительских прав ли за иной помощью с тем. чтобы разрешить сложившуюся ситуацию в интересах своего ребенка, кроме того, при желании он мог наладить отношения с дочерью и участвовать в ее жизни, общаясь с ней, например, по месту учебы и без участия матери. Суд приходя к выводу о виновном поведении ответчика по отношению к своей дочери, принимает во внимание также и то обстоятельство, что в судебное заседание он не явился, будучи извещен о слушании дела, также не являлся в суд и ранее, ходатайствуя об отложении дела я не предоставляя и впоследствии документов, подтверждающих уважительность причин неявки и отказывался от получения судебной повестки и (л.д.120). что, по мнению суда, свидетельствует о его незаинтересованности судьбой дочери, а также, о намерении затянуть рассмотрение данного спора.

То обстоятельство, что ответчиком представлены документы, характеризующие его положительно как личность, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Принимая во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд, тем не менее, считает возможным лишить ответчика родительских прав в отношении дочери с учетом того, что он надлежащим образом не исполняет свои родительские обязанности и не участвует в воспитании дочери в течение длительного периода, не пытаясь изменить ситуацию. Удовлетворяя исковые требования, суд учитывает также, что в соответствии со ст. 72 СК РФ ответчик не лишен права восстановиться в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери, в том случае, если изменит свое поведение по отношению к ребенку.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

Лишить ………… Евгения Викторовича родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери …………. Юлии, рождения ………… 1986 года.

Решение может быть обжаловано сторонами в Санкт-Петербургский городской суд.

Cудья (подпись).

отец, мать, родитель, не выполняет, обязанности, обязанностей, родителя, статья, 69, СК, Семейного Кодекса, лишить родительских прав, лишении родительских прав, злостно, уклоняется,

Источник: https://adv-buro.ru/sem04-14.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.