Обязательность исполнения это

Обязательность судебных актов

Обязательность исполнения это
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Обязательность судебных актов

В соответствии с требованиями Конституции РФ любой судебный акт обязателен для исполнения.

Судебная система установлена и урегулирована Конституцией РФ. Все решения, постановления, определения, требования, вызовы и поручения должны быть исполнены органами государственной и муниципальной власти, всеми общественными объединениями, должностными лицами и прочими физическими и юридическими лицами.

Следовательно, можно сделать вывод, что любой судебный акт подлежит неукоснительному исполнению на территории всего государства.

В соответствии с нормами международных договоров, все судебные акты, принятые на территории России, должны быть неукоснительно исполнены на территории бывших союзных стран только при наличии такого требования в заключенных между ними соглашениях.

Как правило, все суды бывших союзных республик признают и исполняют все решения, принятые арбитражными судами, располагающимися на территории России.

Действующим соглашением о разрешении споров, напрямую связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, все решения, вынесенные Белорусским хозяйственным судом, обязательны для исполнения любой организацией или государственным органом, располагающимся на территории России.

Полномочия по сбору доказательств, которыми обладает специализированный арбитражный суд. Правила осуществления подачи запросов

На уровне арбитражного законодательства выделяется специализированный судебный орган, который обладает расширенными по сравнению с другими судами полномочиями по сбору доказательств.

Такими судебными органами выступают специализированные арбитражные суды, которые имеют право направлять различного рода запросы для получения консультаций по спорным вопросам.

Направление запросов осуществляется для учета профессионального мнения профессоров, ученых и специалистов, которые обладают достаточным уровнем практических и теоретических знаний по существу рассматриваемого таким специальным судебным органом дела.

Специалист, привлекаемый для принятия участия в заседании, – это лицо, обладающее специальными знаниями. Он приглашается в суд для дачи исчерпывающих показаний, используя свои специальные знания, чтобы довести до сведения суда и всех участников судебного процесса свое профессиональное мнение по разбираемому вопросу. При этом в отношении такого лица законодательством установлены некоторые послабления, в частности:

  • на такого участника процесса не распространяется требование закона о необходимости явиться в суд;
  • такой специалист не может заявить самоотвод;
  • к такому специалисту не устанавливается требование о необходимости дачи консультации в устной форме.

Запрос, направляемый специализированным арбитражным судом такому специалисту, представляет собой оформленный в соответствии с требованиями законодательства документ, содержащий в себе все вопросы, на которые требуется ответ человека, обладающего специальными знаниями.

Обязанность организации или лица, получившего такой запрос, будет считаться выполненной только после получения судом документа, из содержания которого непосредственно сам судья и все участники судебного процесса смогут прояснить для себя все обстоятельства, для объяснения которых был создан такой документ.

Обязательность судебных актов. Принуждение к исполнению судебных актов арбитражного суда

В соответствии с требованиями Конституции РФ любой судебный акт обязателен для исполнения.

Чтобы побудить ответчика к своевременному исполнению неденежного требования, суд по требованию истца имеет право указать в резолютивной части определения сумму денежного штрафа, назначаемого при неисполнении судебного акта. Размер присуждаемой суммы должен быть определен судом на основе нескольких принципов:

  • принципа справедливости;
  • принципа соразмерности;
  • принципа недопустимости извлечения выгоды из поведения, не соответствующего требованиям закона.

В результате принятия такого решения исполнение судебного акта должно стать для ответчика выгоднее, чем его неисполнение.

Ответственность за неисполнение судебного акта

Любое неисполнение постановлений и прочих требований суда является неуважением к суду.

Такое нарушение влечет за собой ответственность, установленную федеральным законодательством.

В соответствии с нормами уголовного законодательства злостное неисполнение представителем власти, государственным или муниципальным служащим требований суда или решений суда, вступивших в законную силу, рассматривается в качестве препятствования их исполнения и наказывается в виде штрафа.

Штраф составляет двести тысяч рублей или заработная плата виновного за восемнадцать месяцев. Если должностное лицо не приняло необходимые меры по устранению в определении суда нарушений законодательства, в его отношении устанавливается административный штраф.

Сумма штрафа варьируется от пятисот до тысячи рублей в зависимости от сложности правонарушения.

Подача в суд заявления о защите прав и интересов третьих лиц, не принимающих участия в рассмотрении дела. Правила, установленные для исполнения решений иностранных судов и третейских судов

Арбитражное процессуальное законодательство содержит в себе норму о том, что лица, не принимающие участия в рассмотрении дела, имеют право обратиться в суд с заявлением для защиты нарушенных судебным актом прав третьих лиц.

Наделение таких третьих лиц правом на принятие участия в судебном заседании возможно только с момента принятия судами жалобы или заявления от таких граждан.

Обжаловать судебный акт и подать соответствующее заявление о нарушении прав третьих лиц могут не только лица, принимавшие участие в рассмотрении дела в рамках судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями законодательства, лица, которые не могут принимать участие в рассмотрении дела, также имеют право обжаловать решение суда. Решения любых иностранных судов могут быть признаны к исполнению на территории государства только в случае наличия соответствующего международного договора с таким иностранным государством. В соответствии с нормами Конституции РФ решение иностранного суда могут быть предъявлено к принудительному исполнению на территории России в течение трех лет с момента вступления акта в силу.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/obyazatelnost-sudebnyx-aktov.html

Обязательность исполнения требований судебных актов

Обязательность исполнения это

Всем привет. Новая статья на проекте, и снова по теме исполнительного производства. Напомню, что эту тему я начал вчера вводной статьей о задачах, которые стоят перед службой судебных приставов. Сегодня я расскажу о том как исполняются требования судебных актов.

О том как исполняются судебные акты указано, к примеру, в статье 7 ФЗ «Об исполнительном производстве». Вкратце, все граждане, организации, государственные органы и должностные лица обязаны исполнять судебные акты без всяких лишних разговоров. И здесь никаких исключений нет.

Однако, все перечисленные организации и граждане, будут исполнять требования, которые содержатся в судебных актах на основании исполнительных документов. Перечень таких документов установлен статьей 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», но я расскажу о них в одной из следующих статей.

К слову, большинство моих клиентов, которые сталкиваются с проблемой исполнения судебных решений, задают такой вопрос: когда именно я должен исполнить решение суда? На это есть четкий ответ, озвучу его Вам, чтобы больше этот вопрос не возникал.

Итак, суд выносит решение, через определенный срок судебный акт вступает в силу (очное решение — 30 дней, заочное решение — 14 дней с даты получения, судебный приказ — 10 дней). Вот с этой даты, с даты вступления решения в законную силу Вы и должны исполнить его.

Если речь идет о взыскании денег, то на основании решения суда Вы можете, к примеру, погасить долг добровольно, не дожидаясь получения банком исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства. Ведь стадия исполнительного производства — это уже принудительное исполнение судебного акта. Но я об этом еще буду рассказывать в следующих статьях.

Исполнение судебных актов банками

Статей 8 Федерального закона, о котором идет речь, предусматривается порядок исполнения решений именно банками. Почему законодатель выделил банки в отдельную норму права? Все просто. Банки хранят деньги граждан и организаций на счетах и вкладах.

Если речь идет о взыскании денег с гражданина или тем более организации, то самый простой путь для пристава исполнить решение суда — это найти в каком банке должник хранит деньги, и забрать их оттуда в счет погашения долга.

Вот об этой процедуре и написано в статье 8.

Опять же, Закон позволяет кредитору, или взыскателю, как Вам удобнее, обратиться в банк напрямую, и предъявив банку исполнительный лист, получить все причитающиеся деньги со счета или вклада должника. Однако, для того, чтобы это осуществить, взыскатель должен знать как минимум о том, что:

  1. должник имеет счет или вклад именно в этом банке;
  2. на счете/вкладе есть деньги.

Если взыскатель обладает такой информацией, к слову, которую он может получить вполне законным путем:

  • непосредственно от должника;
  • из реквизитов в договоре;
  • из других открытых источников, к примеру, из документов, которые должник ему предоставлял для получения кредита/займа.

Заявление об исполнении требований исполнительного листа

Вместе с исполнительным листом взыскатель должен представить в банк заявление, в котором обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • реквизиты своего банковского счета, чтобы банк знал куда нужно перечислить деньги, списанные у должника со счета;
  • подробные данные взыскателя: ФИО, реквизиты паспорта, место и дата рождения, место жительства, ИНН;
  • если речь идет о взыскателе — юридическом лице, то необходимо указать в заявлении наименование организации, ИНН, ОГРН, место регистрации и юридический адрес;
  • если взыскатель не может самостоятельно обратиться в банк, он вправе направить туда своего представителя, который должен будет обязательно иметь паспорт и доверенность (нотариальную, если взыскатель физическое лицо, либо в простой письменной форме, если взыскатель юридическое лицо).

Далее банк проверяет все документы, и, если взыскатель либо суд не допустили ошибок в данных, в течение 3-х рабочих дней банк исполняет требования судебного акта.

Вот еще интересная норма, предусмотренная статьей 9 все того же ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней идет речь о порядке исполнения судебного акта лицами, которые выплачивают взыскателю периодические платежи. В качестве примера сразу на ум приходят алименты.

Так вот, в статье говорится о том, что если исполнительный документ (а это исполнительный лист либо судебный приказ), предполагает взыскание с должника периодических платежей (алиментов, пожизненного содержания) либо денежных средств на общую сумму не более 25 000 рублей, то такой документ может быть направлен самим взыскателем по месту работы должника, без обращения к судебным приставам. К слову, направить исполнительный документ взыскатель может не только на работу должнику, но и по месту учебы, службы, отбывания наказания, в пенсионный фонд и так далее.

Как и в случае с банком, вместе с исполнительным документом, взыскатель направляет в организацию заявление, содержание которого идентично заявлению, направляемому взыскателем в банк. Чуть выше я о нем писал.

Причем, что немаловажно, организация, в которую взыскатель направил исполнительный документ, должна самостоятельно производить индексацию выплачиваемых платежей.

Источник: https://projectzakon.ru/obyazatelnost-ispolneniya-trebovanij-sudebnyj-aktov.html

Статья 36. Обязательность исполнения решений и предписаний

Обязательность исполнения это

Комментарий к статье 36

К числу полномочий антимонопольного органа в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 23 комментируемого Закона относится, в частности, выдача хозяйствующим субъектам обязательных для исполнения предписаний.

Случаи выдачи таких предписаний указаны в комментируемом Законе, однако об “обязательных для исполнения предписаниях” может идти речь и в других законах. Например, в ст. 33 (п.

2) Закона о рекламе предусмотрено право антимонопольного органа выдавать рекламодателям, рекламопроизводителям, рекламораспространителям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Решение и предписание являются не единственными актами, принимаемыми комиссией по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Но именно на обязательность их исполнения указывает комментируемая статья. Приказом ФАС России от 22 декабря 2006 г.

N 337 утверждены формы решения и предписания, которые названы среди других актов, принимаемых комиссией по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Например, в порядке ст. 51.1 комментируемого Закона комиссия может вынести определение о разъяснении решения и (или) предписания.

Следует также учитывать другие документы, встречаемые в практике антимонопольного органа, но в комментируемой статье не упомянутые. Например, в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган на основании ст. 25.

7 комментируемого Закона направляет должностному лицу хозяйствующего субъекта предостережение в письменной форме о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства (см. Приказ ФАС России от 14 декабря 2011 г.

N 873 “Об утверждении Порядка направления предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства”).

В комментируемой статье перечислены субъекты, на которых распространяется устанавливаемая данной статьей обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа.

Поскольку решение и предписание являются результатом рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, следует обратить внимание на то, что список указанных субъектов в данной статье отличается от приведенного в ст.

42, в котором определены лица, участвующие в деле о нарушении антимонопольного законодательства.

За рамками комментируемой статьи остался вопрос об обязательности исполнения решений и предписаний антимонопольного органа Банком России и об особенностях их исполнения группой лиц, в отношении которой ст. 9 комментируемого Закона также установлены запреты на действия (бездействие). Пленум ВАС РФ (в Постановлении от 30 июня 2008 г.

N 30), разъясняя, например, вынесение “обязательного для исполнения предписания” в отношении органа местного самоуправления, особо отметил, что обязательные для исполнения предписания “могут быть вынесены антимонопольным органом в отношении любого органа местного самоуправления”, без каких-либо ограничений по кругу этих органов, но с учетом положений ст. 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (п. 11). Таким образом, термин “орган местного самоуправления” в комментируемой статье толкуется весьма широко: это представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В комментируемой статье особое внимание обращено на факт исполнения решений и предписаний в установленный срок. В самом Законе содержание понятия “исполнение в срок” не уточняется. Однако согласно ч. 4 ст.

51 комментируемого Закона под неисполнением в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства понимается “исполнение предписания частично в указанный этим предписанием срок или уклонение от его исполнения”. Контроль исполнения выданных предписаний осуществляет непосредственно антимонопольный орган.

Предоставление антимонопольному органу в указанной связи права обратиться в арбитражный суд с исками, заявлениями о понуждении к исполнению вынесенных решений и предписаний (п. 6 ч. 1 ст.

23 комментируемого Закона) должно рассматриваться, по мнению ВАС РФ, как право антимонопольного органа заявить, например, в суде требования о признании недействительными полностью или частично договоров, не соответствующих антимонопольному законодательству, об обязательном заключении договора, об изменении или расторжении договора, о признании торгов недействительными. При этом это право антимонопольного органа не предоставляет ему возможности заявлять требования о подтверждении законности своего решения и (или) о выдаче исполнительного листа (п. 23 указанного выше Постановления ВАС РФ).

В зависимости от того, на что направлено законное решение, предписание, ст. 19.5 КоАП РФ (ч. 2.

1 – 3) разграничивает применение норм об административной ответственности за невыполнение в установленный срок такого законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа.

Следует заметить, что комментируемой статьей установлена обязательность исполнения решений и предписаний, в том числе любыми физическими лицами. Однако ст. 19.5 КоАП РФ (ч. 2.1 – 3) вводит ответственность только для должностных лиц и юридических лиц.

Статья 52 комментируемого Закона предусматривает, что решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

В случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу. Из содержания комментируемого Закона прямо не следует, что понимается под “приостановлением исполнения предписания антимонопольного органа”. Норме ст.

52 судебным толкованием в ее совокупности с другими нормами законодательства придается следующее значение: указанный в законе факт приостановления исполнения предписания рассматривается как тождественный факту приостановления действия предписания, и под последним понимается временный запрет на его исполнение (временное прекращение исполнения).

Нормы, предусматривающей исчисление сроков при приостановке исполнения предписания, в комментируемом Законе нет. После наступления момента, до которого было приостановлено исполнение предписания (вступления в законную силу решения суда), срок действия предписания не начинает течь заново.

Также согласно позиции ВАС РФ следует учитывать, что обжалование решения не откладывает вступление его в законную силу. Дата изготовления решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства в полном объеме считается датой его принятия. С даты изготовления решения в полном объеме согласно ч. 6 ст. 4.

5 КоАП РФ исчисляется срок давности привлечения к административной ответственности, и антимонопольный орган вправе возбудить дело об административном правонарушении независимо от того, обжаловано ли решение в судебном порядке (п. 10.1 указанного выше Постановления ВАС РФ).

Источник: https://jurisprudence.club/pravo-predprinimatelskoe/statya-obyazatelnost-ispolneniya-resheniy-66526.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.