Отказ в назначении экспертизы по гражданскому делу

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе

Отказ в назначении экспертизы по гражданскому делу
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области.

В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.

Судебная экспертиза в соответствии со ст. 9 федерального закона «О государственной…» от 31.05.

2001 № 73 — это осуществляемое в ходе судебного процесса исследование, проводимое экспертом на основании собственных умений и знаний и направленное на поиск ответов на сформулированные судом вопросы.

Результат, полученный по итогам проведения такого мероприятия, имеет статус доказательства в ходе дальнейшего процесса (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Инициатором проведения такого исследования может стать:

  1. Суд.
  2. Сторона процесса.
  3. Прокурор.
  4. Иной участник процесса.

Основанием для проведения исследования является судебное определение, в котором судья излагает вопросы, задаваемые эксперту. К определению прилагаются материалы и документы, рассмотрев и изучив которые, специалист составляет официальный документ (заключение).

Согласно положениям ч. 2 ст. 79 ГПК РФ, стороны разбирательства вправе:

  • самостоятельно определить эксперта (экспертное учреждение) и ходатайствовать о том, чтобы именно выбранный специалист проводил исследование;
  • выступить против привлечения к делу определенного лица в качестве эксперта;
  • определить вопросы, на которые предстоит ответить эксперту;
  • изучить подготовленное судебное определение и включенный в него список вопросов к эксперту;
  • ознакомиться с готовым экспертным заключением;
  • выступить с ходатайством о проведении еще одной экспертизы (дополнительной или повторной).

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

В ходе подготовки к проведению экспертизы судья должен выполнить следующие действия:

  1. Определить вид экспертизы.
  2. Установить перечень вопросов к эксперту. В его формировании участвует не только судья, но и стороны разбирательства. Суд может отказать участникам процесса во включении в этот перечень инициированных ими дополнительных вопросов, однако мотивы такого отказа он должен обосновать (ч. 2 ст. 78 ГПК РФ).
  3. Вынести определение о проведении экспертных исследований. Такое определение, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 80 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию:
  • сведения о суде, вынесшем определение;
  • дату осуществления необходимых исследований и сроки, с соблюдением которых эксперт должен вынести заключение;
  • сведения об участниках разбирательства;
  • название мероприятия;
  • перечень вопросов, заданных привлеченному специалисту;
  • перечень обстоятельств, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе проведения исследования;
  • перечень бумаг и сведений, передаваемых эксперту для изучения;
  • предупреждение специалиста об ответственности за вынесение заключения, содержание которого заведомо не соответствует действительности;
  • Ф. И. О. привлеченного специалиста или реквизиты учреждения, в котором будет выполнена экспертиза;
  • источник денежных средств, из которого будет оплачена экспертиза;
  • порядок обжалования определения.

Оплачивает услуги специалиста или учреждения, представителем которого он является, в соответствии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ, сторона, заявившая ходатайство о проведении исследования. Если впоследствии суд примет решение в пользу этой стороны, ее оппоненту придется возместить расходы, понесенные на оплату экспертизы (ст. 98 ГПК РФ).

Виды экспертиз

Экспертиза может быть:

  1. Первичной — назначается при необходимости получения мнения эксперта по ряду вопросов, возникших в ходе ведущихся разбирательств.
  2. Дополнительной (ст. 87 ГПК РФ) — выполняется, если ответы, первоначально данные экспертом, содержат какие-либо пробелы или неточности.
  3. Повторной (ст. 87 ГПК РФ) — проводится, если возникают сомнения в справедливости и правильности вынесенного специалистом вердикта.
  4. Комплексной (ст. 82 ГПК РФ) — назначается, если для проведения всестороннего исследования требуется наличие знаний, относящихся к разным областям науки, техники и т. д. или разным их направлениям. К осуществлению экспертизы такого вида привлекается одновременно несколько экспертов, каждый из которых обладает знаниями в одной области. Результаты проведенных ими исследований излагаются в едином экспертном заключении. Документ подписывают все эксперты, принявшие участие в его разработке. Если эксперт не участвовал в разработке вывода или не согласен с вынесенным большинством вердиктом, он визирует только ту часть документа, которую составлял самостоятельно.
  5. Комиссионной (ст. 83 ГПК РФ) — назначается, если к решению имеющихся задач привлекается не менее двух экспертов, работающих в одной и той же сфере. По итогам проведения исследования ими формируется единое заключение. Документ подписывают все участники экспертизы. Эксперт, не согласный со своими коллегами, может дать отдельное заключение, изложив в нем свое мнение по вопросу, поиск ответа на который вызвал расхождения во взглядах.

Отказ эксперта от проведения экспертизы

В том случае, если знаний эксперта недостаточно для дачи полного и объективного заключения по заданному ему вопросу, тот обязан уведомить об этом суд, привлекший его к участию в процессе.

Для этого в адрес суда направляется письменное уведомление, содержащее мотивированное обоснование причин, по которым он не может выполнить поставленную перед ним задачу (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

В этом случае суд привлекает к делу другого эксперта и указывает его данные в новом определении о назначении экспертизы.

Отказаться от проведения экспертизы по иным основаниям (например, по причине отказа участника процесса от оплаты услуги до того, как она будет оказана) эксперт не имеет права (ч. 2 ст. 85 ГПК РФ). При невыполнении требований суда, назначившего экспертизу, на эксперта или экспертное учреждение, которое он представляет, налагается штраф размером до 5 тыс. руб.

Экспертиза проведена — что дальше?

Согласно позиции Пленума Верховного суда РФ, изложенной в постановлении от 26.06.2008 № 13, при анализе данного экспертом заключения суду необходимо проверить:

  • соответствуют ли данные экспертом ответы заданным ему вопросам;
  • является ли ответ эксперта полным и обоснованным.

В том случае, если ответы на поставленные в заключении вопросы отсутствуют или являются неполными, суд вправе:

  • вызвать эксперта в суд с целью получения дополнительной информации;
  • назначить проведение повторной экспертизы.

Проведение повторной экспертизы должно быть мотивированным. Чаще всего проведение очного допроса экспертов в ходе судебного заседания позволяет получить необходимую информацию и найти ответы на возникшие у суда вопросы.

Обязательное назначение экспертизы в гражданском процессе

Назначение экспертизы в гражданском процессе производится в том случае, если в ходе рассмотрения дела у участников разбирательства или суда возникают вопросы, решение которых требует наличия определенных знаний в какой-либо области техники, науки, культуры, искусства или ремесла (п. 1 ст. 79 ГПК РФ). Кроме того, существует экспертиза, проведение которой является обязательным этапом судебного процесса.

Так, ст.

283 ГПК РФ устанавливает необходимость проведения экспертизы, направленной на оценку психического состояния участника разбирательства в ходе подготовки к судебному процессу о признании человека недееспособным. Если лицо, в отношении которого инициировано проведение такого процесса, отказывается от прохождения экспертизы, суд может направить его на обследование в принудительном порядке.

Существуют и иные виды обязательных экспертиз. Например, может определяться рыночная стоимость земельного участка или объекта недвижимости при ее изменении с целью уравнивания с рыночной стоимостью (уже не в порядке ГПК РФ, а в порядке КАС РФ).

***

Итак, назначение экспертизы в ходе гражданского процесса является прерогативой суда.

При этом участники судебного разбирательства вправе самостоятельно определять вопросы, ответы на которые может дать эксперт, и заявлять ходатайство об их включении в определение о назначении экспертизы.

Привлечение эксперта производится только в том случае, если получить факты, имеющие непосредственное отношение к процессу доказывания, невозможно без наличия специальных знаний.

Источник: https://pravobez.ru/articles/Naznachenie-sudebnoi-ekspertizy-v-grazhdanskom-protsesse-9862.html

Отказ от производства экспертизы

Отказ в назначении экспертизы по гражданскому делу

В соответствии со ст. 85 ГПК эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу. Оснований для отказа от принятия экспертизы может быть два:

а) самоотвод эксперта;

б) невозможность производства экспертизы.

Самоотвод должен быть заявлен экспертом в соответствии со ст. 16, 18, 19 ГПК. Основаниями для самоотвода эксперта являются следующие:

– если при рассмотрении данного дела он участвовал в том же деле в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, переводчика (п. 1, ч. 1 ст. 16);

– является родственником или свойственником какого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей (п. 2, ч. 1, ст. 16);

– лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности (п. 3, ч. 1, ст. 16 ГПК);

– если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от какого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (ч. 1, ст. 18 ГПК).

При наличии указанных оснований эксперт обязан заявить самоотвод в соответствии с порядком, установленным ст. 19 ГПК. Часть вторая этой статьи предписывает заявить самоотвод мотивировано и до начала рассмотрения дела по существу. Представляется, что самоотвод эксперта должен быть заявлен ранее, на стадии поручения ему судом экспертизы (ч.1, ст. 79 ГПК).

В противном случае, приняв и произведя экспертизу, он нарушит требования ст. 18 ГПК. Отвод эксперта может быть осуществлен по тем же основаниям по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Такой отвод должен быть осуществлен до разрешения дела по существу или в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ГПК.

Осуществлено это может быть в стадии объявления состава суда, когда председательствующий сообщает, кто участвует в качестве эксперта, и разъясняет право заявить самоотводы и отводы (ст. 164 ГПК).

В любом случае отказаться от производства экспертизы по приведенным основаниям эксперт вправе, только если лицом, назначившим экспертизу, принят его самоотвод или дан ему отвод.

Основанием для отказа эксперта от производства экспертизы может служить то, что поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта (ч. 1 ст. 85). Это бесспорное основание для отказа от производства экспертиза (отказ на основании некомпетентности).

В части 1 ст. 85 указано и следующее основание для отказа: непригодность или недостаточность материалов и документов для проведения исследования и дачи заключения.

Эксперт при недостаточности материалов, представленных на исследование или их непригодности, направляет ходатайство лицу или органу, назначившему экспертизу, с просьбой представить надлежащие материалы (ч.3 ст. 85 ГПК и ст. 16 ФЗ-73). Варианты могут быть различные.

Если непригодно вещественное доказательство, то оно невосполнимо, и исследование оказывается невозможным.

Если непригодны или недостаточны образцы для сравнительного исследования, отобранные пробы продукции и т.п., то это можно исправить, истребовав и представив эксперту все необходимое для исследования, в том числе и материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы. Поэтому в ст.

16 ФЗ № 73 право эксперта отказаться от производства экспертизы, если материалы непригодны или недостаточны для проведения исследования, обусловлено тем, что «эксперту отказано в их дополнении».

Иными словами, эксперт ходатайствовал о предоставлении (дополнении) надлежащих материалов, но его ходатайство не было удовлетворено лицом (органом), назначившим экспертизу.

В этой же ст. 16 ФЗ № 73 приведено еще одно основание отказа от производства экспертизы: современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы. То есть вопросы относятся к специальности эксперта и объекты представлены надлежащие, но научных предпосылок решения вопроса и научно-обоснованных методов исследования еще не существует.

В подобных случаях эксперт в письменной форме направляет сообщение о невозможности дать заключение.

Федеральный закон №73 предусматривает иные причины ограничений производства судебной экспертизы, не указанные в ГПК.

В соответствии со ст. 18 ФЗ №73, судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство экспертизы, а в случае, когда такое производство начато, оно должно быть немедленно прекращено, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного судебно-экспертного учреждения.

В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал данному лицу  медицинскую помощь.

Указанное ограничение действует также при производстве судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица (ст. 18 ФЗ №73).

Такие экспертизы в медицине именуются “экспертизами по материалам”.

Также эксперт подлежит отводу по закрепленным ограничениям при организации и производстве экспертизы.

Источник: https://forensicscience.ru/glavnaya/podderzhka/sudebnaya-ekspertiza-v-grazhdanskom-processe/otkaz-ot-proizvodstva-ekspertizy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.