Отложение рассмотрения дела возможно на срок

Статья 169 ГПК РФ. Отложение разбирательства дела

Отложение рассмотрения дела возможно на срок

1.

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

1.1.

Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

4. Утратил силу. – Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ.

См. все связанные документы >>>

1. При возникновении процессуальных препятствий к продолжению начатого судебного заседания судебное разбирательство может быть отложено.

Отложение судебного разбирательства – это перенос рассмотрения дела в следующее судебное заседание. Отложение судебного разбирательства возможно на любом этапе судебного заседания – с подготовительного до удаления суда в совещательную комнату.

Даже после удаления суда для вынесения решения отложение судебного разбирательства может быть произведено, если суд возобновит рассмотрение дела по существу на основании ч. 2 ст.

196 ГПК РФ и признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, для чего провести новое судебное заседание.

Необходимо отличать отложение судебного разбирательства от перерыва в судебном заседании и от приостановления производства по делу.

Перерыв в судебном заседании – это временная остановка судебного заседания, носящая краткосрочный характер и не влекущая назначения нового судебного заседания.

Перерыв может быть необходим для отдыха (например, перерыв на обед, перерыв для ночного отдыха), для совершения не требующих длительного времени процессуальных действий (например, обеспечение явки в суд вызванных свидетелей, подготовки вопросов для назначения экспертизы, внесение денежных средств на счета суда для проведения экспертизы и т.д.).

Если при отложении разбирательства дела его рассмотрение в дальнейшем начинается сначала независимо от срока, на который осуществляется отложение, то после перерыва в судебном заседании рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

https://www.youtube.com/watch?v=tkyTsFy940c

Во время перерыва суд не вправе рассматривать другие уголовные, гражданские, административные дела, а также дела об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ), в то время как на период между судебными заседаниями при отложении судебного разбирательства это ограничение не распространяется.

Ограничение возможности суда объявить перерыв на более продолжительное время в совокупности с правилом о рассмотрении дела после отложения судебного разбирательства дела сначала излишне загромождает судопроизводство по гражданским делам.

В Концепции единого Гражданского процессуального кодекса РФ сформулировано предложение об отходе от традиционного толкования перерыва как временной остановки в судебном заседании для отдыха, на ночное время, в выходные и праздничные дни, дав возможность судам при наличии на то необходимости объявлять перерыв в судебном заседании до пяти дней (п. 16.5 Концепции).

Приостановление производства по делу – это временное прекращение судом процессуальных действий, вызванное обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса.

Производство по делу приостанавливается на неопределенный срок, а поэтому преграждает возможность движения дела. Откладывая разбирательство дела, суд обязан определить день нового судебного разбирательства. Следовательно, отложение рассмотрения дела не препятствует его движению.

Приостановление производства по делу ведет к прекращению совершения всех процессуальных действий; отложение разбирательства дела, наоборот, имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия.

ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований приостановления производства по делу (ст. 215, 216 ГПК РФ), в то время как перечень оснований отложения судебного разбирательства – примерный.

2. Отложение судебного разбирательства допускается исключительно по основаниям, установленным законом.

Основания отложения судебного разбирательства – это обстоятельства, наличие которых создает процессуальные препятствия для разрешения дела в данном судебном заседании.

Все основания отложения могут быть разделены на две основные группы:

– обстоятельства, влекущие безусловную обязанность суда отложить судебное разбирательство (в теории гражданского процессуального права их называют императивными или обязательными);

– обстоятельства, при которых суд вправе, но не обязан отложить судебное разбирательство (в теории гражданского процессуального права они обозначаются как диспозитивные или факультативные).

Комментируемая ст. 169 ГПК РФ не содержит полного перечня императивных (обязательных) оснований отложения судебного разбирательства, но оговаривает, что эти основания должны быть предусмотрены законом. Они могут быть предусмотрены как ГПК РФ, так и иными федеральными законами.

Эти основания предусмотрены для случаев, когда возникшие в ходе судебного разбирательства обстоятельства делают невозможным дальнейшее продолжение судебного заседания либо в случае продолжения судебного заседания могут повлечь существенное нарушение процессуальных прав участвующих в деле лиц.

Обязательность отложения судебного разбирательства в этом случае обусловлена самим наличием этих обстоятельств и не зависит от оценки их влияния на ход процесса судом и участвующими в деле лицами.

3. В ГПК РФ к числу обстоятельств, при наличии которых суд обязан отложить судебное разбирательство, относятся следующие:

1) удовлетворение судом отвода судьи или всего состава суда, которое влечет передачу дела на рассмотрение другого судьи (других судей), в силу чего рассмотрение дела в начавшемся судебном заседании становится невозможным.

После замены состава суда судебное заседание начинается сначала. Такое последствие следует из нормы ч. 2 ст.

157 ГПК РФ, согласно которой в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала;

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-II/Glava-15/Statya-169/

На какой срок допустимо отложение судебного разбирательства?

Отложение рассмотрения дела возможно на срок

Добрый день. Перенесли дату судебного заседания на 1 месяц в связи отпуском судьи и назначили новую дату 27 октября, позже мне позвонил секретарь, сказал, что дело переносят опять, но уже на 21 день. Через 6 дней позвонили и перенесли опять на 28 дней. Сколько это может длиться?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день! Согласно ст. 154 Гражданского процессуального кодекса, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов, сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, об оспаривании решений государственных органов или органов местного самоуправления о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, оспаривании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления о прекращении вещных прав на земельные участки (права пожизненного наследуемого владения, права постоянного (бессрочного) пользования) в связи с неисполнением обязанностей по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с указанными параметрами и требованиями рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел Согласно ст. 169 Гражданского процессуального кодекса, отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

https://www.youtube.com/watch?v=76g4zFLjXMM

Таким образом, даже при наличии отложений судебного заседания, срок рассмотрения дела не должен превышать 2 месяца.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/na-kakoj-srok-dopustimo-otlozhenie-sudebnogo-razbiratelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.