Принципом гражданского судопроизводства является

Принципы гражданского процесса

Принципом гражданского судопроизводства является

Определение 1

Принципы гражданского процесса – это основополагающие положения гражданского процессуального права, его центральные понятия.

Благодаря анализу принципов гражданского процесса, можно определить, как именно законодатель видит содержание и характер гражданского судопроизводства в современных реалиях.

В основе любого из принципов гражданского процесса лежит определенное представление о правовом регулировании четкого круга социальных отношений, данные категории определяют характер правового регулирования деятельности судебных органов, их общую организацию и структуру. Принципы являются самыми общими началами, то есть формируют одни из существенных аспектов гражданского процесса в целом, определяют его сущность и целостность.

Принципы гражданского процесса представляют собой систему, которая связывает их вместе. Благодаря этому есть возможность проанализировать организацию и осуществление правосудия по гражданским делам в Российской Федерации. Следовательно, принципы гражданского процесса имеют не только теоретическое, но и практическое значение:

  • Отражают суть правосудия, его организационные и демократические начала,
  • Указывают на особенности гражданского процесса,
  • Являются гарантом справедливого и разумного отправления правосудия,
  • Выступают основными моментами гражданского процесса, а также всей отрасли права.

Система принципов

Принципы гражданского процесса подразделяются на принципы, которые определяют структуру судов и осуществление правосудия по гражданским делам (организационно-правовые), и принципы, которые определяют деятельность участников процесса и судебных органов (функциональные).

Сущность любого принципа раскрывается не только напрямую, но и исходя из содержания других принципов отрасли.

В доктрине выделяют следующие классификации принципов гражданского процесса:

  • В зависимости от источника правового регулирования – отраслевые и конституционные,
  • в зависимости от сферы применения межотраслевые и отраслевые самом деле;
  • в зависимости от объекта регулирования – судебные (организационные) и процессуальные (функциональные).

Рисунок 1. Классификация гражданского процессуального права. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Вся система принципов гражданского процесса является уникальной, самостоятельной и специфичной, она позволяет охарактеризовать весь гражданский процесс в России.

Является недопустимым изменять, вводить либо отменять принципы гражданского процессуального права. Если изменить хотя бы один принцип гражданского процесса, то это повлечет радикальное изменение характера гражданского процессуального права, его субъектов, прав и обязанностей участников, а также возможности защищать свои права и интересы.

принципов гражданского процесса

Представляется актуальным рассмотреть содержание следующих основополагающих принципов:

  • Принципа законности,
  • Принципа осуществления правосудия только судебными органами,
  • Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал при рассмотрении гражданских дел,
  • Официальный (национальный) язык судебного разбирательства,
  • Принцип состязательности,
  • Принцип диспозитивности,
  • Принцип процессуального формализма,
  • Принцип сочетания гласности и письменности.

Принцип законности является одним из важнейших межотраслевых принципов права, который выступает основным критерием определения качества и уровня эффективности гражданского процесса.

данного принципа сводится к неуклонному и точному исполнению и соблюдению законодательных актов. принципа закрепляется положениями каждой из отраслей права, и Гражданское процессуальное право не является исключением.

Закрепление данного принципа находится в Конституции Российской Федерации.

Принцип осуществления правосудия только судебными органами закреплен в статье 118 Верховного закона и в статье 5 Гражданского процессуального кодекса. Он является формой реализации системы разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную.

Принцип сочетания коллегиального и единоличного начал в разрешении гражданских дел регламентирован статьей 7 Гражданского процессуального кодекса, и означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются самостоятельно или коллегиально тремя профессиональными судьями в тех случаях когда это предусмотрено законом, в суде кассационной инстанции – коллегиально в составе трех судей в суде надзорной инстанции – коллегиально в составе не менее трех судей.

Принцип официального (национального) языка судопроизводства. Исходя из того, что государственным языком признан русский язык – официальным языком при отправлении правосудия является именно он.

Следовательно судопроизводство ведется на русском языке.

В связи с тем, что Россия является многонациональным государством, судопроизводство может также вестись на национальном языке Республики или на языке, на котором говорит подавляющее большинство населения.

Принцип состязательности. Сбор доказательств и материалов для отправления правосудия возлагается на лиц, участвующих в деле.

Принцип диспозитивности указывает на связь гражданского процессуального права с правом материальным. Характерной чертой гражданских прав является то, что граждане свободно распоряжаются ими, т. е. пользуются автономией, которая только в исключительных случаях ограничена законом.

Принцип формализма означает, что гражданское процессуальное право регулирует все действия субъектов процесса.

Принцип сочетания гласности и письменности. В судах важно в процессе разрешения споров сочетание гласности и письменности, позволяющее ему лучше воспринимать доказательства по делу, адекватно защищать права и интересы лиц, участвующих в деле.

С развитием общества происходит и развитие принципов гражданского процесса, они совершенствуются исходя из потребностей общественных, экономических и политических преобразований, с целью обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

Замечание 1

Таким образом, принципы гражданского процесса очень важны. Они отражают основные и характерные черты важнейших институтов гражданского процесса, дают возможность осознать саму суть данной отрасли права, ее характер и отдельные институты.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_grazhdanskogo_prava/principy_grazhdanskogo_processa/

Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву

Принципом гражданского судопроизводства является

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.

В Конституции РФ закреплены основные принципы гражданского судопроизводства: 1)все равны перед законом и судом;

2) право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

3) право каждого на пользование родным языком;

4) право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, др. Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:

1) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;

2) укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.

Действующим законодательством установлен определенный порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных материальных правоотношений, а также дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства, который состоит из определенных законом стадий процесса.

Стадия процесса – определенная часть процесса, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной цели.

Виды стадий процесса:

1) возбуждение гражданского судопроизводства;

2) подготовка дела к судебному разбирательству;

3) судебное разбирательство;

4) вынесение решения;

5) производство в суде второй инстанции;

6) производство в суде надзорной инстанции;

7) пересмотр решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское судопроизводство подразделяется на следующие виды:

1) приказное – отличается отсутствием основных стадий гражданского процесса. Судебное решение заменяет судебный приказ;

2) исковое – характеризуется следующими чертами:

А) наличие спора о праве, который призван разрешить суд;

Б) равенство субъектов спора;

В) предметом защиты выступает нарушенное или оспоренное право или охраняемый законом интерес;

Г) возбуждается подачей искового заявления;

3) производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, к которым относятся дела:

А) о признании недействующими нормативных правовых актов;

Б) об оспаривании решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

В) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме;

4) особое производство – характеризуется отсутствием спора о праве. Предметом защиты выступает не нарушенное или оспоренное право, а охраняемый законом интерес заявителя;

5) производство по делам об оспаривании решений третейских судов;

6) производство по делам, возникающим из исполнительных правоотношений – сюда относят процессуальные действия суда, влияющие на процесс исполнения судебных постановлений и постановлений иных органов.

2. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА: ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА

Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Предмет регулирования гражданского процессуального права – те общественные отношения между судом и другими субъектами, а также действия, осуществляемые в процессе гражданского судопроизводства, которые могут быть подвергнуты правовой регламентации, т. е.

правоотношения и действия, являющиеся по сути юридическими фактами.

В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством и в том виде, в котором они должны быть произведены.

Метод права – это объективно существующая совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет этой науки.

Метод права имеет следующие характерные черты: 1)в состав метода могут входить лишь те способы, которые акцентируют внимание на сложившихся закономерностях, свойственных всем отношениям, входящим в предмет данной отрасли права; 2)применяемые способы должны обладать динамичностью, т. е.

способностью совершенствоваться, поскольку не существует универсального приема, способного охватить разносторонние отношения, регулируемые отдельной отраслью права в силу непредсказуемости их возникновения; 3)в состав метода может входить совокупность лишь тех приемов и способов, при помощи которых можно одновременно изучать отношения, входящие в предмет отрасли права.

Метод правового регулирования гражданского процессуального права – совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам, и воздействует на них.

Система гражданского процессуального права состоит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая часть – содержит в себе основные положения, институты, относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, участвующих в деле, представительство, процессуальные сроки, судебные расходы, ответственность, общие правила доказывания и т. д.

Особенная часть – содержит в себе совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводства по стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра судебного решения, а также особенности процесса по отдельным категориям дел (приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых и исполнительных правоотношений) и в отношении различных субъектов (в частности, иностранцев).

3. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс Российской Федерации:

А) Конституция РФ;

Б) Гражданский кодекс РФ; в)Семейный кодекс РФ;

Г) Закон РФ «Об актах гражданского состояния»;

Д) Закон РФ «О государственной пошлине»;

Е) Закон «О судебной системе РФ»; «О судоустройстве»;

Ж) Закон «О мировых судьях» и др.;

2) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев (иностранных юридических лиц) и лиц без гражданства):

А) Гаагская Конвенция от 15.11.1965 г. «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам»;

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/SHpargalka-po-grazhdanskomu-protsyessualjjnomu-pravu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.