Принципы процессуального права

Принципы гражданско-процессуального права

Принципы процессуального права

Большое значение принципов гражданского процессуального права объясняется тем, что они отражают демократичный характер и главные черты этой отрасли права. В принципах заключаются политико-правовые идеи, составляющие базовую основу построения правосудия в Российской Федерации.

принципов гражданского процессуального права позволяет каждому физическому или юридическому лицу в случае необходимости реализовать конституционное право на судебную защиту своих законных интересов.

Рисунок 1.

Понятие принципов гражданско-процессуального права

Определение 1

Принципы гражданско-процессуального права – это основополагающие идеи, закрепленные и раскрытые в процессуальных нормах, на которых базируется осуществление судопроизводства по гражданским делам.

Принципы определяют сущность, содержание и структуру гражданского процесса. Они устанавливают его цель и методы ее достижения, характеризуют деятельность субъектов данной отрасли права.

Принципы представляют собой стройную, логически выверенную систему, что обусловлено единством выраженных в них идей, их правозащитной устремленностью.

Это подчеркивает публичный характер гражданского процесса.

Замечание 1

Прежде всего, принципы изучаемой отрасли права оказывают существенное влияние на нормотворческую деятельность. При внесении любых изменений в действующее законодательство органы государственной власти не должны допускать никаких противоречий между новыми нормами и общепризнанными принципами.

Эти принципы имеют большое значение и в правоприменительной практике, поскольку определяют основные формы и методы деятельности суда и других участников гражданского процесса, сущность и процедуру производства по таким делам. Нарушение принципов гражданско-процессуального права, как правило, влечет за собой отмену решения суда первой инстанции.

Классификация принципов гражданского процессуального права

В юридической науке выделяют следующие основополагающие начала гражданского процессуального права:

  1. принцип законности;
  2. принцип назначаемости судей;
  3. принцип отправления правосудия только судом;
  4. принцип независимости судей и подчинения их только закону;
  5. принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом;
  6. принцип состязательности;
  7. принцип диспозитивности;
  8. принцип равноправия сторон процесса;
  9. принцип гласности при разбирательстве дел;
  10. принцип сочетания устности и письменности;
  11. принцип непосредственности;
  12. принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при разрешении споров;
  13. принцип государственного языка судопроизводства;
  14. принцип непрерывности.

Принципы гражданского процессуального права классифицируют по различным основаниям. Например, в зависимости от объекта правового регулирования их подразделяют на две взаимосвязанные группы:

  1. организационные;
  2. функциональные.

Организационные принципы гражданского процесса

В части 1 статьи 118 Конституции России закреплен принцип осуществления правосудия только судом. Его содержание заключается в том, что суды занимают особое место в системе органов, осуществляющих защиту гражданских прав. Любое решение, принятое в административном порядке, может быть отменено судом.

Еще один принцип предполагает назначение судей на должность Советом Федерации или Президентом России с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда означает, что в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях гражданские дела рассматриваются коллегиально. А в первой инстанции возможно единоличное разрешение судьей возникшего спора.

Принцип независимости судей гарантирован Конституцией России. Он означает, что при осуществлении своих полномочий судьи подчиняются только закону. Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых органов государственной или муниципальной власти, организаций, должностных лиц или граждан недопустимо.

Принцип равенства физических и юридических лиц перед законом и судом прямо вытекает из основополагающих начал гражданского права, которое провозглашает одинаковое отношение любых органов власти ко всем людям, независимо от их пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, религиозных или политических взглядов.

Принцип государственного языка предполагает, что гражданское судопроизводство в нашей стране ведется на русском или на языке той республики, в которой работает суд.

Принцип гласности означает, что рассмотрение и разрешение гражданских дел происходит в открытом заседании суда. Это является одним из залогов вынесения обоснованных и законных постановлений. Все желающие имеют право на свободный доступ в зал судебных заседаний, а также на письменные заметки и фиксацию происходящего там с занимаемого места.

Функциональные принципы гражданского процесса

Принцип законности предполагает полное соответствие нормам права всех постановлений и совершаемых судами процессуальных действий. По своему содержанию данный принцип включает в себя требование к судам правильно применять положения действующего законодательства.

Принцип диспозитивности предоставляет всем участвующим в деле лицам возможность свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Это определяет динамику гражданского судопроизводства, обуславливает переход дела из одной стадии в другую.

В соответствии с принципом диспозитивности, от волеизъявления истца зависят следующие действия:

  1. возбуждение гражданского дела;
  2. определение предмета и основания поданного в суд иска;
  3. обжалование вынесенного по делу решения;
  4. исполнение постановления суда, вступившего в законную силу.

Принцип состязательности и равноправия сторон определяет полномочия истца и ответчика при доказывании обоснованности заявленных ими требований и возражений, при отстаивании своей правовой позиции. Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму.

Принцип сочетания устности и письменности означает, что разбирательство в суде ведется в устной форме, но некоторые процессуальные действия должны совершаться только письменно. Например, исковое заявление принимается судом, только если оно оформлено надлежащим образом.

Принцип непосредственности регламентирует способы и методы восприятия судом доказательств по делу. При вынесении решения суд должен учитывать только те доказательства, которые были проверены и исследованы в ходе заседания.

Принцип непрерывности предполагает, что рассмотрение каждого дела происходит без перерывов, за исключением предназначенного для отдыха времени. Судья не вправе заниматься производством по другим гражданским, уголовным или административным делам, пока рассмотрение начатого дела не окончено или не отложено по объективной причине.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/grazhdansko-processualnoe_pravo/principy_grazhdansko-processualnogo_prava/

Понятие

Принципы процессуального права

Среди отраслей материального права, через которых государство, путем прямого правового регулирования, воздействует на общественные отношения, выделяют отрасли процессуального права. 

Процессуальное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникшие в процессе расследования преступлений, разрешения и рассмотрения гражданских, уголовных, арбитражных и дел об административных правонарушениях, а также дела, рассматриваемые в порядке конституционного судопроизводства.

Процессуальное право было выделено в связи с необходимостью защиты материально-правовых отношений от нарушений. К примеру, охрана личных неимущественных – достоинства, чести; имущественных – права собственности. 

В юридической науке выделяют три процессуальные отрасли: гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и арбитражно-процессуальное. Но в настоящее время, ст. 118 Конституции РФ закрепляет четыре вида судопроизводства: конституционное, гражданское, административное и уголовное. 

На практике зачастую функционирует уголовный и гражданский процесс. В связи с формированием рыночных отношений в российском государстве, арбитражный процесс относительно недавно был выделен в качестве самостоятельного судебного процесса. 

В процессуальном праве предметом правового регулирования является порядок деятельности должностных лиц и компетентных государственных органов, которые наделены полномочиями в правоохранительной сфере.

К ним можно отнести: прокуратуру, суд, органы внутренних дел, таможенные органы, федеральную службу безопасности. Правоохранительные органы наделены государственно-властными полномочиями, которые обеспечивают надлежащую реализацию норм материального права.

Также их деятельность направлена на обеспечение правопорядка и законности. 

Таким образом, к методам правового регулирования процессуального права можно отнести: императивный и метод властных предписаний. 

Источники процессуального права

Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, к источникам отраслей процессуального права относятся принципы и нормы международного права, которые составляют часть правовой системы Российской Федерации.

Среди международно-правовых актов стоит отметить Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.

) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

В Конституции РФ закрепляются основополагающие принципы процессуального права. Условно их можно разделить на процессуальные и общеправовые. К примеру, принцип свобод личности и неотчуждаемости прав имеет общеправовой характер и является основным началом для всех отраслей права.

Процессуальные принципы вытекают из основных прав и свобод человека и гражданина, а также обусловлены особенностями деятельности и организации органов государства. Например, принцип верховенства прав человека составляет основу конституционного строя.

Он предписывает всем государственным органам осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с этим принципом. 

Принцип равноправия сторон и состязательности относится к организации деятельности суда. В судебном процессе, стороны (защитник, прокурор, истец и ответчик) имеют равные права и отстаивают свои законные интересы путем представления доказательств. В таком состязании суд выступает в качестве независимого органа, арбитром. 

Непосредственным и основным источником процессуального права являются кодифицированные нормативно-правовые акты – кодексы (Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный и Кодекс об административных правонарушениях).

Они определяют процедуру и порядок производства различных действий уполномоченных органов, круг участников юридического процесса, порядок отношений между ними, их права и обязанности, а также процедуру принятия решений.

Сюда можно отнести законы субъектов РФ, которые касаются порядка осуществления конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства.

Также процессуальные действия правоохранительных органов и должностных лиц, могут быть урегулированы подзаконными актами: указами Президента РФ, постановлениями правительства РФ.

Но, как правило, их действие временное. К примеру, указ Президента РФ от 14 июня 1994 г.

«О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности», который действовал до 1997 года.

Юридический процесс: понятие и структура

Для того, чтобы понимать специфику отношений, которые урегулированы нормами процессуального права, необходимо знать содержание понятия «юридический процесс». 

Юридический процесс представляет собой систему нормативно установленных форм деятельности должностных лиц и уполномоченных государственных органов, а также заинтересованных в разрешении дел иных субъектов права. Также он устанавливает, кто, в какой последовательности, какие действия и в какой срок должен и может их совершить. 

В структуру юридического процесса входит несколько элементов: процессуальные акты, процессуальные правоотношения и процессуальное доказывание. 

В юридическом процессе, не менее важное значение, имеют процессуальные акты. Правовая форма документов обусловливает их юридическую действительность и содержание.

Среди них можно выделить: начальные акты, с которых начинается юридический процесс (например, протокол об административном правонарушении); промежуточные акты (например, постановление о производстве обыска); завершающие акты, в которых определяется результат юридического процесса (например, решение суда по делу). 

Процессуальное правоотношение – это устойчивая правовая связь, возникающая между участниками юридического процесса, которая выражается в наделении их субъективными правами и юридическими обязанностями. К примеру, это могут быть отношения между кредитором и должником после их обращения в суд с целью разрешения спора об их правах и обязанностях. 

Объектом процессуального правоотношения являются поведение участников, их законные интересы (например, отклонение или удовлетворение иска о компенсации нанесенного материального ущерба), действия участников в процессе (например, дача показаний потерпевшим), а также материальные правоотношения, по поводу которых возникают процессуальные отношения (например, спор о наследстве). 

К субъектам процессуального правоотношения относятся:

  • правоохранительные органы в лице прокурора, суда, следователя, органов дознания, свидетели, эксперты; 
  • в уголовном процессе, потерпевший и обвиняемый; 
  • в гражданском процессе, истец и ответчик. 

Процессуальное доказывание – это процесс оценки и собирания доказательств, которые имеют значение для дела.

Доказывание является важным элементом юридического процесса, так как его содержание, сводится к доказыванию сторонами своей правоты. В зависимости от того, насколько исчерпывающе и достоверно установлены фактические обстоятельства дела, зависит принятие законного решения.

Юридический процесс состоит из нескольких стадий, то есть включает в себя совокупность процессуальных актов и последовательно совершаемых действий. 
 

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/osnovy-protsessualnogo-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.