Признание юридического факта

Установление юридического факта: пример из судебной практики

Признание юридического факта

Нашим клиентам часто приходится сталкиваться с этим, непонятным на первый взгляд, понятием.

Так, при оформлении наследства, различных социальных выплат, вы можете услышать от нотариуса или представителя государственного органа, что Вам нужно обратиться в суд для установления определенного юридического факта.

Установление юридического факта судом: пример из практики

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример из нашей практики.
Обратилась к нам бабушка, у которой возникла проблема с оформлением наследства от своей умершей 90-летней матери.

Через год после смерти матери, она случайно нашла в шкафу Сберкнижку, на которой хранились деньги в сумме 30 тысяч рублей.

Нотариус отказалась оформить наследство по следующим причинам:

  • прошло более 6 месяцев со дня смерти наследодателя (пропущен срок принятия наследства);
  • в свидетельстве о рождении наследницы допущена ошибка в фамилии матери – вместо буквы «Е» указана «И»;
  • в сберегательной книжке и, как позже выяснилось в договоре банковского вклада, допущена ошибка в имени наследодателя (умершей матери) – вместо «НаталИя» написали «НаталЬя».

После нотариуса бабушка обратилась в ЗАГС, чтобы исправили ошибку в свидетельстве о рождении, на что сотрудники ЗАГСа ответили отказом и отправили ее в суд. Затем наша клиентка пошла в Сбербанк, с просьбой исправить ошибку, допущенную сотрудник банка при оформлении сберкнижки, но и там развели руками.

Деньги вроде не большие, но почему она должна их кому-то дарить. Бабушка пришла к нам расстроенная, в слезах. Не знает, в какой суд нужно идти, какие писать заявления и нужно ли вообще бороться за эти деньги.

Выход из любой ситуации можно найти и для бабушки мы этот выход нашли.

Подали в суд два заявления и получили 2 судебных решения:

1. в одном судебном решении мы установили 2 юридических факта:

  • факт родственных отношений – что наша клиентка является дочерью умершей и имеет право получить наследство,
  • факт принадлежности денежных средств на сберегательной книжке умершей матери.

Для доказывания указанных выше фактов мы использовали все имеющиеся документы и показания свидетелей (соседей и родственников умершей).

2. Вторым судебным решением мы восстановили пропущенный срок для принятия наследства.

Разрешить ситуацию одним судебным разбирательством было невозможно, поскольку восстановление срока для принятия наследства осуществляется по одной судебной процедуре (исковое производство), а установление юридических фактов по другой (особое производство, где нет спора о праве).

Итак, юридические факты – это обстоятельства, с наступлением которых связаны определенные правовые последствия (наступление, изменение, прекращение прав).

В законе содержится открытый перечень юридических фактов. Самые распространенные из них:

  • установление родства;
  • установление факта нахождения на иждивении;
  • установление факта принятия наследства;
  • установление факта принадлежности документа (например, трудовой книжки)и другие многие другие юридические факты.

В судебном порядке рассматриваются заявления об установлении юридических фактов при наличии одновременно 4 условий:

  1. по действующему законодательству такие обстоятельства порождают правовые последствия
  2. после установления факта не возникнет другого судебного спора (нет спора о праве);
  3. нет другого способа получить документ или удостоверить определенный факт (обратитесь в соответствующие органы и учреждения для решения своего вопроса, взамен утраченных документов можно получить дубликат, если по месту обращения вам не смогут помочь, то представитель госоргана и /или нотариус дают официальный отказ или сообщают в устной форме, что необходимо получить решение суда об установлении юридического факта);
  4. законом не установлен иной порядок (внесудебный) установления фактов.

В деле об установлении юридических фактов нет истца и ответчика, а есть ЗАЯВИТЕЛЬ и ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО.

Заявление об установлении юридического факта подается в суд по месту жительства Заявителя.

Заявитель – это тот, кто обращается за установлением факта, а заинтересованное лицо – это те лица или государственные органы, которые обязаны совершить определенные действия (зарегистрировать право, могут быть заинтересованы в исходе дела.

В заявлении обязательно нужно указать, цель обращения в суд – для чего вам нужно установить тот или иной факт. Если установление факта не влечет никаких правовых последствий, то суд Вам откажет.

В качестве доказательств по таким делам вы можете предоставлять различные документы, справки, переписку, фотографии, а также показания свидетелей.

И помните – безвыходных ситуаций не бывает!

pixabay.ru

Источник: https://habinfo.ru/ustanovlenie-yuridicheskih-faktov/

Установление юридического факта в суде

Признание юридического факта
В процессуальной литературе обычно отмечается, что в отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое производство в гражданском и арбитражном процессе является бесспорным, в нем отсутствуют стороны с противоположными интересами и есть лишь заинтересованные лица. Цель особого производства состоит якобы лишь в выявлении и констатации тех или иных обстоятельств, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у заявителя определенных прав или обязанностей

Дела об установлении юридических фактов рассматриваются судом с участием заинтересованных лиц, права которых могут быть затронуты решением (ч. 2 ст. 263 ГПК, ч. 2 ст. 221 АПК).

При возникновении между заявителем и заинтересованными лицами спора о праве, подведомственном соответственно арбитражному суду или суду общей юрисдикции, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным по делу лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК, ч. 4 ст. 221 АПК).

Из приведенных положений закона следует, что юридический факт устанавливается в особом производстве, когда нет необходимости разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.

Констатируя наличие юридического факта при отсутствии спора о праве, суд вносит определенность в материальное правоотношение, устраняя для заявителя препятствия для распоряжения своим субъективным правом.

Этим самым защита субъективного права осуществляется более простым способом, поскольку при отсутствии спора о самом праве суду нет необходимости в полном объеме устанавливать содержание материального правоотношения. В результате правосудие по таким делам по сравнению с обычной процедурой искового производства становится более доступным для заинтересованных лиц, его цели достигаются самым оптимальным способом, обеспечивая большую эффективность судебной защиты прав, свобод и законных интересов.

Таким образом, особое производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение, изначально не предназначено для разрешения споров о субъективном материальном праве, однако вряд ли правильно делать из этого вывод о бесспорности соответствующей судебной процедуры.

Не разрешая вопрос о содержании прав и обязанностей участников материальных правоотношений в таком производстве, суд вместе с тем с использованием процедуры доказывания устанавливает наличие или отсутствие соответствующих юридических фактов, существование которых неочевидно.

Налицо спорная ситуация, как правило, с участием государственного органа, который не признает за лицом какого-либо субъективного права без соответствующего решения, что и вынуждает заявителя обратиться в суд.

Из этого следует, что при отсутствии спора о праве может возникнуть спор о юридическом факте и каких-либо препятствий для разрешения такого спора в особом производстве не имеется.

Фактическими сторонами в таком споре, при номинальном отсутствии соответствующих субъектов в особом производстве, будут заявитель и заинтересованные лица, и этот спор о юридических фактах в случае его возникновения подлежит разрешению судом на основе принципов состязательности и равноправия сторон. Причем помимо фактов материально-правового характера в делах данной категории может возникнуть спор и по поводу процессуальных юридических фактов, подлежащих доказыванию по правилам состязательного процесса.

Исследуя проблемы людей в сфере установления фактов, имеющих юридическое значение, в частности, нескольких тысяч клиентов Правового Центра «Вектор», наши специалисты пришли к выводу, что самыми актуальными проблемами в сфере особого производства являются:

  • родственные отношения;
  • факт нахождения на иждивении;
  • факт регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
  • факт признания отцовства;
  • факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу;
  • факт владения и пользования недвижимым имуществом;
  • факт несчастного случая;
  • факт смерти;
  • факт принятия наследства и места открытия наследства;
  • другие имеющие юридическое значение факты
  • факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
  • факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
  • факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;
  • другие факты, порождающие юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обращаясь в Правовой Центр «Вектор» Вы получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по установлению юридического факта!

Наши ЮРИСТЫ и АДВОКАТЫ защитят Вас и Ваших близких и помогут детально разобраться в Вашем споре по установлению юридического факта.

Специалисты по делам об установлении юридического факта Правового Центра «Вектор» окажут Вам следующие услуги:

— консультация по вопросам особого производства (установление факта, имеющего юридическое значение)

— составление документов по установлению юридического факта

— анализ возникшей ситуации

— подбор нормативно-правовой базы по делам об установлении юридического факта

— подбор судебной практики по делам об установлении юридического факта

— защита в суде по делам об установлении юридического факта

В процессуальной литературе обычно отмечается, что в отличие от искового производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое производство в гражданском и арбитражном процессе является бесспорным, в нем отсутствуют стороны с противоположными интересами и есть лишь заинтересованные лица. Цель особого производства состоит якобы лишь в выявлении и констатации тех или иных обстоятельств, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у заявителя определенных прав или обязанностей

Источник: https://mpcvector.ru/legal-fact/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.