Расчет неустойки образец

Формула расчета неустойки и особенности вычислений

Расчет неустойки образец

Любой гражданин или организация, вступающие в какие-либо материальные отношения, всегда должны помнить, что в случае неисполнения своих обязанностей или исполнения не так, как того требует закон, на них может лечь бремя уплаты неустойки в ее различных видах.

Например, может быть предусмотрена уплата пени.

Однако, предъявляя к контрагенту требование о том, чтобы он выплатил неустойку, нужно уметь правильно ее рассчитать, а для этого существует специальная формула расчета неустойки, о чем подробно и пойдет речь в данной статье.

Что такое неустойка или пени?

Неустойку можно понимать в нескольких смыслах.

В широком смысле под ней понимается в целом штрафная санкция к нарушителю обязательств.

Сюда включаются такие разновидности, как штраф, пени и сама неустойка в узком смысле слова.

Субъекты большинства материальных отношений могут предусмотреть в своем договоре один из этих вариантов как ответственность за недобросовестность.

По факту понятия неустойки и пени имеют одинаковое значение. Однако на практике могут возникать вопросы о том, как их рассчитывать, поэтому нужно все же отграничить одно понятие от другого.

Так, неустойка в узком смысле и пеня – это меры ответственности в виде штрафа, которые предусматриваются в договоре его участниками. Однако неустойка имеет фиксированный размер за неисполнение какой-то обязанности, а пени выражается в процентах от какой-то суммы (например, 0,5% от стоимости работ или поставляемого товара), за каждый день просрочки.

Иными словами, количество пени, которую должен будет уплатить просрочивший контрагент, будет формироваться с первого дня его невыполнения обязанности и до того момента, когда он все же исполнит все, что обязывает его выполнить договор или закон.

Пеня может быть установлена законом и тогда неважно, если ли о ней упоминание в договоре (например, по закону о защите прав потребителей), а потому в суде нужно требовать ее возмещения.

Формула расчета неустойки

Формулу для расчета неустойки по договору нужно знать в любом случае.

Если гражданин не имеет возможности обратиться за помощью к юристу, он должен знать, как правильно сделать расчет неустойки, чтобы предъявить требование о ее выплате нарушившей стороне договора.

Если же лицо само является нарушителем взятых на себя обязательств, знание расчета ему также пригодится, чтобы можно было проверить правильность суммы пени, выдвинутой контрагентом в претензии и не допустить ошибки в виде переплаты.

Стандартная формула для расчета неустойки, размер которой определен договором, имеет следующий вид:

Сумма договора * Ставка в процентах * Период просрочки

  1. Сумма договора – это показатель, обозначающий число, от которого будет рассчитана неустойка.

    В качестве нее может быть либо стоимость договора в целом (к примеру, в отношениях купли-продажи, если покупатель вообще не оплатил стоимость товара), либо какая-то часть от суммы, которую не выплатил контрагент (например, не произведена частичная постоплата после поставки товара или оказания услуги).

  2. Ставка в процентах – это числовое значение (имеет место быть в договоре), характеризующее сам размер ответственности для просрочившей стороны.
  3. Период просрочки – это тот период времени, когда одна из сторон просрочила исполнение своего обязательства (не поставлен товар или не произведена оплата).

    Считается со следующего дня за последним днем для выполнения предписанного обязательства.

К сведению: договор может и не предусматривать конкретный процент пени. В этом случае неустойка подлежит расчету по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Формула для расчета неустойки по банковской ставке очень проста, однако, прежде чем приступать к расчету, необходимо проверить актуальное число ставки, так как оно может периодически повышаться.

Посмотреть эти сведения можно в интернете. Также, помимо этого, расчет неустойки по ставке ЦБ РФ, имеет и такие особенности.

  1. Ее нельзя путать с вышеприведенной формулой для расчета пени.
  2. В качестве показателя ставки следует пользоваться либо самой ставкой рефинансирования (когда применяется статья 395 ГК РФ, то есть для большинства случаев неисполнения договоров, контрактов и т.п.), либо 1/300 от банковской ставки (применяется для расчета штрафной санкции по налогам и сборам).
  3. При этом расчете нужно брать такие показатели количества дней: 360 – для обозначения года и 30 – для обозначения месяца.

В качестве примера будет рассмотрена формула для расчета пени по статье 395 ГК РФ, она имеет следующий вид:

Неустойка = (количество просроченных дней * сумма договора * ставка рефинансирования) / 360 дней.

Если договор предусмотрел другое число дней для понимания года или месяца (например, один год – это 350 дней), то нужно при расчете руководствоваться установленным договором показателем.

Особенности вычисления неустойки

  • Проценты неустойки подлежат начислению до момента исполнения контрагентом просроченного обязательства (несмотря на изменение за это время размера ставки, ко всему периоду просрочки будет применяться изначально взятая ставка, либо ставка по договору, если таковая имеется).
  • Нужно уметь отличать неустойку за неисполнение какого-либо обязательства и проценты за пользование чужими денежными средствами. Последний случай имеет место быть в денежных обязательствах, когда, например, заемщик вовремя не возвратил взятую сумму займа. Или это может относиться к кредитному договору.
  • Несмотря на множество существующей информации в Интернете, помогающей высчитать неустойку и не перепутать конкретный ее вид, при сложных, особых случаях (например, большое количество платежей от контрагента, часть из которых была погашена уже после обозначенного срока, существенная сумма договора и т.п.) лучше обратиться за помощью к юристу, который в короткие сроки произведет правильный расчет неустойки и существенно сэкономит время.

Примеры расчета суммы неустойки по ставке рефинансирования

В первом случае (когда пени определены в договоре), расчет можно наглядно показать на таком примере.

По договору купли-продажи гражданин (покупатель) приобрел стройматериалы общей стоимостью 15 тысяч рублей, с учетом доставки у некой фирмы (поставщик).

Поставщик по договору обязался поставить этот товар в течение 5 дней с момента его оплаты. Свое обязательство фирма не выполнила в срок и, кроме того, просрочила поставку уже на целую неделю.

Стороны предусмотрели, что в случае задержки поставщиком поставки товара, покупатель будет вправе требовать уплаты пени за каждый день просрочки поставки товара в размере 1% от цены договора.

Таким образом, получаются следующие показатели:

  • цена договора – 15 тысяч рублей;
  • ставка в процентах – 1% (в формуле для упрощения можно использовать сразу 0,01);
  • период просрочки – 7 дней.

Из них складывается такой расчет: 15 000 * 0,01 * 7 = 1 050 рублей за неделю просрочки.

Во втором случае, с использованием банковской ставки ЦБ РФ, будет рассмотрен пример со следующими параметрами.

  1. Необходимо вернуть долг в размере 1 000 000 рублей.
  2. Просрочка составляет 45 дней.
  3. Ставка рефинансирования с 1.01.2016г. равна 11% годовых (в формуле для упрощения будет использовано число 0,11).

При использовании указанных параметров получается следующее уравнение:

(1 000 000 * 45 * 0,11) / 360 = 13 750 рублей – неустойка за каждый день просрочки возврата данного долга.

Для справки: при обращении в суд с иском о взыскании неустойки судья всегда проверяет верность суммы, указанной в исковом заявлении и, в случае ошибки в расчетах, укажет на нее.

Тем не менее, нужно всегда пытаться урегулировать спор мирным путем, своевременно обращаясь к контрагенту с претензией об исполнении данного обязательства, чтобы не допустить больших просроченных сумм и в дальнейшем избежать затяжных судебных разбирательств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/buxgalteriya/formula-rascheta-neustojki.html

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Расчет неустойки образец

Зачастую в процессе заключения договоров поставки стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.

; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет.

С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Обратите внимание!

Неустойка по договору поставки должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ о письменной форме соглашения о возмещении неустойки (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (иначе суд может существенно уменьшить ее размер).

Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установлении ее размера, порядка исчисления и т. д. В соглашении неустойка может называться, например, штрафом либо пеней и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.

К сведению

Если в договоре, по которому компания-кредитор взыскивает неустойку с компании-должника, нет соглашения о неустойке (в виде пункта договора или отдельного документа, прилагаемого к договору), компания-кредитор за просрочку исполнения обязательств по оплате может потребовать от компании-должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании положений ст. 395 ГК РФ, то есть исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Напомним, что согласно ст. 395 ГК РФ если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании п. 1 указанной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

На практике расчет неустойки производится по-разному. Поэтому рассмотрим, как правильно рассчитать неустойку в нескольких наиболее распространенных ситуациях:

  • если в договоре прописана выплата фиксированной суммы, то при появлении задолженности выплачивается именно она;
  • если в договоре указан процент пени, то размер неустойки рассчитывается как произведение общей суммы задолженности и процента пени, взимаемого за каждый календарный день просрочки;
  • если в договоре не прописаны проценты неустойки (не указан процент пени, не оговорена фиксированная сумма), неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Отметим, что если на протяжении периода просрочки ставка рефинансирования колебалась, специалисту следует считать пеню отдельно по каждому периоду с определенным значением ставки, а затем суммировать полученные данные. Данный коэффициент в актуальной величине всегда указан на сайте Центробанка. В расчете могут использоваться как все дни просрочки (календарные дни), так и «эффективные» дни — выбор за компанией-кредитором, поскольку какой из двух вариантов является верным, арбитражная практика не дает конкретного ответа.

Рассмотрим оба варианта расчета процентов:

1 вариант. Использование всех дней (календарных) просрочки. Сумма, которую компания-должник заплатит кредитору за пользование чужими деньгами, рассчитывается по следующей формуле:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в календарных днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (1)

Отметим, что проценты за пользование чужими деньгами начисляются за каждый день просрочки платежа, при этом в расчет принимается количество фактических календарных дней, отсчет которых начинается со следующего дня после даты, когда началась просрочка платежа (условно, если заплатить компания должна была до 16 октября, то количество дней считается с 17 числа). Последним днем отсчета считается день, назначенный для уплаты пени.

2 вариант. Использование только «эффективных» дней. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.

1998 № 13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Формула расчета суммы процентов имеет следующий вид:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в «эффективных» днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (2)

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим порядок расчета неустойки на примерах.

Пример 1

Источник: https://www.profiz.ru/se/5_2015/neustoika/

Расчет неустойки за каждый день просрочки по договору: формула и онлайн калькулятор

Расчет неустойки образец

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации, ответственность сторон соглашения за просрочку поставки товара должна регламентироваться в самом упомянутом соглашении. Таким образом, размер санкций определяется предварительно и коллегиально.

Неустойкам, которые предписываются за просрочку поставки продукции, посвящена 521 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней можно найти всю основную информацию о том, как именно должны взыскиваться средства, когда и в каком объеме.

Согласно этому нормативному акту, одна из сторон имеет право требовать выплаты неустойки еще до того, как поставка будет осуществлена фактически. При этом должник обязуется произвести допоставку товара при следующей транспортировке.

Сама процедура, однако, может корректироваться сторонами в процессе ведения торговых отношений, если таковая возможность прописана в соглашении.

Рассчитывая размеры неустойки, всегда нужно помнить о существовании 333 статьи Гражданского Кодекса РФ. Согласно этому документу, судебная инстанция имеет право скорректировать размер неустойки в определенных случаях.

Во избежание конфликтов и длительных судебных разбирательств, специалисты настоятельно рекомендуют прописывать все алгоритмы взыскания неустоек и их условия в договорах сразу. При этом в обязательном порядке должны быть учтены положения, которые прописаны в 511 и 521 статьях Гражданского Кодекса РФ.

Следует также помнить о том, что суд может признать наличие двух видов неустоек в одном документе (пеня и штраф) абсолютно законным.

Этот факт не будет трактоваться как двойное наказание за одно и то же нарушение.

Понятие неустойки

С точки зрения законодательства, неустойкой является компенсация, которую одна сторона торгового договора выплачивает другой за несоблюдение условия (или условий) упомянутого соглашения.

Каким бы ни был тип основного обязательства, соглашение про выплату неустойки в обязательном порядке должно оформляться именно в письменной форме. В противном случае суд может признать договор недействительным и аннулировать его.

Сами неустойки делятся на несколько основных типов, а именно:

  • законная. Очень часто кредитор имеет право требовать от своего должника выплаты, которая ему полагается в соответствии с законодательными нормами РФ. В определенных случаях размер штрафа может быть увеличен (только тогда, когда обе стороны предварительно пришли к обоюдному согласию по этому вопросу);
  • договорная. Возможность неустойки в данном случае определяется исключительно сторонами договора. Они же устанавливают условия ее выплаты, размер и так далее;
  • альтернативная. В данном случае кредитор получает альтернативный вариант решения проблемы – востребовать у должника компенсации непредвиденных расходов вместо выплаты неустойки;
  • зачетная. В данном случае возмещена будет та часть денег, которая не покрывалась неустойкой изначально;
  • исключительная. Кредитор будет лишен какого-либо права, касающегося возможности требовать любых выплат у должника.

Важно осознавать тот факт, что в соответствии с законодательством, должник обязан покрыть именно те расходы, которые были вызваны задержкой в поставке товара, и не более.

Иногда случается ситуация, в которой размер неустойки получается несоразмерным ущербу, который был нанесен в результате задержки. В таком случае суд может принять решение как в пользу увеличения, так и в пользу уменьшения долга нарушителя.

Принципы расчета неустойки

Для того чтобы подсчитать точный размер неустойки, потребуются такие данные, как:

  • объем внесенной предоплаты. Информацию об этом можно найти в любом товарном или кассовом чеке, оформляемом при совершении сделки;
  • срок, когда товар должен прийти по назначению. Это может быть как конкретная дата, так и временной промежуток, в течение которого поставка должна быть совершена. Просрочкой считается нарушение срока и поставка товара позже, чем в последний день упомянутого промежутка. Подсчет может производиться в календарных, рабочих или банковских днях (как именно, стороны решают вместе и указывают в соглашении).

Размер неустойки рассчитывается по такой формуле: объем предоплаты х 0,5% х число дней просрочки.

Предоплатой могут считаться только те средства, которые были внесены заблаговременно (перед тем, как была осуществлена поставка продукции). Определить количество дней просрочки очень просто.

Первым днем является тот, который следует за последним днем поставки, упомянутым в договоре. Последний день просрочки – это день, в который поставка была совершена фактически.

Даже если груз пришел в 0 часов и 1 минуту ночи, эти сутки все равно должны учитываться.

Следует также помнить о том, что в соответствии с действующими законами РФ, размер неустойки не может превышать размеров предоплаты. Если в ходе расчета получилась сумма, которая превышает предоплату, должник все равно должен будет выплатить то количество средств, которые вносились предварительно, и не более.

Если кредитор не хочет самостоятельно заниматься расчетами, он может просто воспользоваться калькулятором неустоек.

Достаточно внести в него все необходимые данные и он сам рассчитает сумму, которую обязан будет выплатить должник.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/neustojka-za-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.