Составные части определения

Определение понятий, его виды и структура

Составные части определения

Мы установили, что всякое понятие имеет содержание и объем, и для логики наиболее важен объем (принцип объемности). Действительно, оперирование объемами понятий (классами объектов) позволяет логике успешно решать ряд важных задач по доказательному рассуждению.

Однако далеко не всегда интуитивное отнесение какого-то предмета к тому или иному классу является действием простым и успешным. Конечно, трудно спутать морковку с капустой или кошку с рыбой, но зачастую отличить одно преступление от другого, преступление от иного противоправного деяния и т.д. бывает довольно сложно.

В таких случаях отнесение отдельного предмета к определенному классу определенной категории превращается в специфическую когнитивную задачу – категоризацию предмета. Такая операция лежит в основе психодиагностики, постановки медицинского диагноза.

В юридической деятельности она ярко проявляется в квалифицирующих рассуждениях, то есть рассуждениях, целью которых является осуществить квалификацию деяния лица.

Для успешного осуществления рассуждений данного типа требуется не так уж и много: знать систему признаков, необходимых и достаточных для отличения предмета мысли от сходных, и обнаружить эти признаки у исследуемого предмета. Например, мы хотим выяснить, является ли данное деяние лица разбоем.

Законодатель установил, что разбой обладает следующими признаками: хищение чужого имущества, носит открытый характер, связано с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой такого насилия.

Если у какого-то деяния будут обнаружены эти признаки, можно с уверенностью утверждать, что это деяние является разбоем.

Обычно набор существенных признаков понятия раскрывается с помощью особого приема – определения. Например: разбой – открытое хищение чужого имущества, связанное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой такого насилия

Определение (дефиниция) – логический прием, раскрывающий содержание понятий. Поскольку все признаки (даже существенные) раскрыть невозможно, определение ориентировано на решение следующих познавательных задач:

-раскрыть суть предмета мысли,

-отличить предмет мысли от сходных,

-раскрыть значение термина.

Структура определения:

Определяемое понятие (дефиниендум, левая часть определения) – понятие, содержание которого раскрывается в определении.

Определяющее понятие (дефиниенс, правая часть определения) – понятие, с помощью которого раскрывается определяемое.

Структура определения хорошо видна на предыдущем примере, в котором понятие «разбой» выступает в качестве определяемого, а понятие «открытое хищение чужого имущества, связанное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой такого насилия” – в качестве определяющего.

Виды определения понятий.

1. Номинальные и реальные определения.

В реальных определениях раскрываются признаки объектов (например: логика – наука о законах и формах правильного мышления).

В номинальных определениях раскрывается значение термина (например: ). Номинальные определения могут иметь различную природу, различные задачи.

Одним из распространенных путей их появления выступает введение в науку нового термина.

Для психологии часто не хватает слов естественного языка, поэтому вводятся новые слова и понятия: «либидо» в психоанализе, «гештальт» в гештальт-психологии, «схема» в когнитивной психологии и пр.

2. Явные и неявные определения.

Явное определение – строгий, четкий прием, направленный на решение основных познавательных задач определения (например: логика – наука о законах и формах правильного мышления).

Неявное определение (прием, сходный с определением) – вспомогательный прием, раскрывающий те или иные признаки предмета мысли. Примером такого приема может служить описание, перечисление внешних признаков какого-либо объекта, например, человека.

Самым важным среди явных определений является определение через указание на ближайший род и видовые отличия.

Особенность этого вида определения понятна из самого названия: определяемое понятие первоначально относится к ближайшему роду, а затем указывают признаки, которыми оно отличается от всех других элементов данного рода. Приведенный выше пример определения понятия «логика» относится к данному виду.

Одной из разновидностей такого вида определений является генетическое определение. В нем указывается на способ образования объекта (например: конус – геометрическое тело, образованное вращением прямоугольного треугольника вокруг одного из своих катетов).

2. Правила и ошибки определения.

1. Определение должно быть соразмерным, то есть объемы левой и правой частей должны быть равны.

При нарушении данного правила возникают три основные ошибки:

Расширение понятия возникает в тех случаях, когда объем определяемого понятия меньше определяющего понятия (АВ). Например: студент – учащийся высшего государственного учебного заведения. Сужение в данном определении имеет место, поскольку студент может быть учащимся и негосударственного учебного заведения.

Подмена ближайшего рода состоит в том, что указывается отдаленный род определяемого понятия или он совсем не указывается. Так, математика утверждает, что квадрат – это «прямоугольник с равными сторонами» или «ромб с прямыми углами».

Указав на ближайший род определяемого понятия, мы отличаем его от узкого круга предметов. Если мы скажем «квадрат – параллелограмм», то отличать надо от более широкого круга и признаков потребуется больше «у которого все стороны равны и все углы прямые».

Отсутствие указания на ближайший род заключается в том, что род заменяется местоимением: тот, кто; тогда когда и т.п.

2. Определение не должно делать круга.

Неизвестное должно раскрываться через другое, хорошо известное. При нарушении этого правила возможны две основные ошибки:

1. Тавтология (idem per idem – то же через то же) состоит в том, что понятие раскрывается само через себя (например: психология – наука о психике).

2. Круг в определении состоит в том, что несколько понятий (обычно два) раскрываются друг через друга. Например: Логика – наука о законах и формах правильного мышления. Правильное мышление – мышление, которое протекает в соответствии с законами логики.

3. Определение по возможности не должно быть отрицательным.

При раскрытии содержания понятия важно указать, какие признаки у предмета мысли имеются, а не те, которые у него отсутствуют. Вместе с тем, следует указать, что в ряде случаев это правило не действует с необходимостью:

отрицательные понятия могут раскрываться через отрицание (например: Несовершеннолетний – лицо, не достигшее установленного законом возраста);

4. Определение должно быть четким, ясным, не допускать двусмысленности. Метафоры и афоризмы нельзя использовать как определения: дети – цветы жизни, книга – источник знаний, диссертация – источник званий и т.п.

Следует иметь в виду, что в ряде случаев по тем или иным причинам указанные правила не будут действовать очень жестко. Так, в юридических определениях может иметь место структура, напоминающая тавтологию.

Например, понятие “потерпевший” законодатель определяет как лицо, которому в результате противоправных действий нанесен физический, материальный или моральный вред, и которое признано потерпевшим в установленном законом порядке.

Поскольку понятие потерпевший является процессуальным, добавление последнего, процессуального, признака необходимо; без него мы можем говорить о жертве, а не о потерпевшем.

3. Приемы, сходные с определением.

В ряде случаев отсутствует возможность или необходимость построить явное определение. В таких случаях используют неявные определения (приемы, сходные с определениями). Их цель – раскрыть для решения определенной познавательной задачи те или иные признаки предмета мысли. Рассмотрим основные из этих приемов.

1. Указание состоит в предъявлении предмета мысли. В ряде случаев важными для объекта признаками являются признаки внешние, чувственно воспринимаемые. Для того, чтобы передать эти признаки, надо предъявить сам объект, его фотографию и т.п.

2. Разъяснение смысла слова.

Часто для обозначения понятия используют слова, которые указывают на какие-то важные особенности предмета мысли, тогда для краткой характеристики предмета бывает достаточно дать этимологическую справку, указать, какое происхождение имеет данное слово. Например: Слово «психология» состоит из двух слов «псюхе» – душа и «логос» – учение, наука. Мы сразу понимаем, что психология – наука о душе.

3. Описание состоит в перечислении внешних, чувственно воспринимаемых признаков предмета. Так, если мы захотим дать описание конкретного человека, мы будем называть такие признаки, как рост, цвет и длину волос, разрез и цвет глаз и т.п. Данный прием лежит в основе составления словесного портрета.

4. Характеристика заключается в перечислении существенных признаков предмета мысли. Например, если на надо дать характеристику какого-то бытового электронного прибора (персонального компьютера), мы перечисляем его важные технические и потребительские признаки (процессор, объем жесткого диска и оперативной памяти и т.п.).

5. Сравнение.

6. Различение. Сравнение и различение состоят в сопоставлении неизвестного предмета мысли с другим, хорошо известным. При сравнении подчеркиваются признаки сходные, при различении – отличительные. В ряде случаев возникают трудности с вербализацией признаков объектов, с их словесным обозначением. В этом случае часто проблему можно решить, сравнив предмет с известным.

7. Разъяснение посредством примера используется в тех случаях, когда особенности класса объектов раскрываются через предъявление единичного объекта, в котором признаки класса ярко выражены. Например, для ознакомления с определенным темпераментом можно представить конкретного человека, яркого представителя определенного темперамента.

8. Указание на противоположность состоит в следующем. Если известный предмет мысли с ярко выраженными признаками, а неизвестный противоположными, то для раскрытия признаков неизвестного не необходимости их перечислять, достаточно указать на их противоположность.

Например, при объяснении материала об акцентуациях характера, сначала подробно описывается гипертимная акцентуация, после того как она раскрыта, нет нужды с такой же обстоятельностью раскрывать гипотимную, достаточно указать, что субъект, обладающий гипотимной акцентуацией, будет обладать противоположными признаками.

9. Индуктивное определение ориентировано на решение второй познавательной задачи определения (отличение предмета мысли от сходных), а для этого не раскрывается содержание понятия, а просто перечисляются элементы, составляющие данное понятие. Например, для того, чтобы раскрыть понятие «отягчающие вину подсудимого», легче всего их просто перечислить (составить исчерпывающий перечень).

10. Контекстуальное определение состоит в том, что какое-то понятие (слово) раскрывается через связь его с другими понятиями (словами). Этот прием оказывается эффективным при переводе иностранного текста. Встретившись с незнакомым словом, человек часто не нуждается в помощи словаря, потому что значение слова четко определяется содержанием текста.



Источник: https://infopedia.su/3x4f7d.html

2.3.1. Определение и его разновидности. Отграничение определений от других членов предложений

Составные части определения

1. Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

Например: каменный (какой?) дом; дом (какой?) из камня; клетчатое (какое?) платье; платье (какое?) в клетку; мамина (чья?) кофта; кофта (чья?) мамы.

2. Определение всегда относится к имени существительному, местоимению-существительному или другому слову, которое выступает в значении существительного.

Обратите внимание!

Если вопросы какой? чей? задаются от глагола, то слово, отвечающее на этот вопрос, является именной частью сказуемого.

Я ушёл (какой?) расстроенный; Он сидел (какой?) усталый.

3. По способу выражения определения делятся на две разновидности:

  • согласованные определения;
  • несогласованные определения.

Согласованные определения согласуются с главным (определяемым) словом в роде, числе и падеже.

Ср.: родной край; родного края; в родных краях.

При прямом порядке слов согласованные определения стоят перед главным словом.

Способы выражения согласованного определения

Форма Примеры
1. Полное прилагательноеСолнечный день; любимая книга; отцовы слова.
2. Полное причастиеВыполненное дело; зеленеющий лес.
3. Местоимение-прилагательноеВсякое слово; чья-то рука; этот город; никакого шума.
4. Порядковое числительноеПервый день; во втором ряду.
5. Числительное одинОдно перо; одна тетрадь.

Несогласованные определения связываются с главным словом при помощи:

  • управления – дополнение ставится при главном слове в определённом падеже.

    Ср.: дом из камня; в доме из камня;

  • примыкания – дополнение является неизменяемой частью речи или неизменяемой формой.

    Ср.: яйцо всмятку; шапка набекрень; её платье.

Несогласованные определения при прямом порядке слов стоят после главного слова. Исключение составляют притяжательные местоимения его, её, их, которые занимают положение перед главным словом.

Способы выражения несогласованных определений

Форма Примеры
1. Имя существительное, местоимение-существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлогаПолёт лётчика; блузка в горошек; дама в шляпе; юбка складками; мебель из берёзы; аллея перед домом; баночка из-под крема.
2. ИнфинитивЖажда познать; стремление увидеть.
3. НаречиеПоворот налево; глаза навыкате.
4. Прилагательное в сравнительной степениДеревья поменьше; арбузы поспелее.
5. Притяжательные местоимения его, её, ихЕё брат; их забота.
6. Цельные словосочетания с главным словом – существительнымДевушка с голубыми глазами; девушка высокого роста; человек большого ума.

4. Поскольку несогласованные определения могут выражаться различными частями речи, к которым можно задать соответствующие морфологические вопросы (ср.: мебель (какая? / из чего?) из берёзы; стремление (какое? / что сделать?) увидеть; поворот (какой? / куда?) налево), то иногда бывает достаточно сложно разграничить несогласованные определения и дополнения, обстоятельства.

Способы разграничения несогласованных определений и дополнений, обстоятельств

1) Многие (но не все!) несогласованные определения можно заменить согласованными определениями.

Ср.: кофта мамы – мамина кофта; платье в клетку – клетчатое платье; ваза из хрусталя – хрустальная ваза; приказ командира – командирский приказ; девочка трёх лет – трёхлетняя девочка; отношения дружбы – дружеские отношения; решение суда – судебное решение; лодка с парусом – парусная лодка.

Примечание. Обратите внимание, что далеко не всегда несогласованные определения можно заменить согласованными определениями (баночка из-под крема, юбка в складку, желание познать, поворот налево). Поэтому отсутствие замены ещё не свидетельствует о том, что данная форма не является определением.

2) Определение указывает на признак, тогда как дополнение указывает на объект.

Например:
Мужчина шёл с чемоданом.
Я встала в очередь за мужчиной с чемоданом.

В первом предложении (Мужчина шёл с чемоданом) дополнение с чемоданом относится к глаголу-сказуемому (определение не может относиться к глаголу!) и указывает на объект действия подлежащего.

Во втором предложении (Я встала в очередь за мужчиной с чемоданом) та же форма с чемоданом является определением, поскольку «чемодан» является не объектом, а признаком, по которому данного мужчину можно отличить от другого мужчины.

То же самое можно продемонстрировать на примерах: дама в шляпке; человек большого ума; блузка в горошек. Наличие «шляпки» – отличительный признак дамы; наличие «большого ума» – отличительный признак человека; наличие «горошка» на блузке – отличительный признак блузки.

3) Если в предложении существительное с предлогом или наречие относятся к глаголу и являются обстоятельством, то при существительном они обычно становятся несогласованным определением, указывая на признак предмета по положению в пространстве, по времени, по цели, по причине и др.

Ср.: Скамейка стоит (где?) у дома. – На скамейке (какой?) у дома сидели три подружки; Мы вошли (куда?) в зал. – Вход (какой?) в зал был закрыт.

4) Наиболее частотными формами и значениями несогласованных определений являются следующие:

Значение Способ выражения Примеры
1. ПринадлежностьСуществительное в родительном падежеАльбом сестры (ср.: альбом принадлежит сестре), книга брата (ср.: книга принадлежит брату).
2. Носитель признакаСуществительное в родительном падежеЗелень парков (ср.: парки зелены), белизна снега (ср.: снег белый).
3. определяемого понятияСуществительное в родительном падежеПравила поведения; политика мира.
Существительное в предложном падеже с предлогом о (об)Вопрос о наследстве; книга об открытиях.
ИнфинитивСтрасть противоречить; желание учиться.
4. Производитель действияСуществительное в родительном падежеПение птиц (ср.: птицы поют); открытие Колумба (ср.: Колумб открыл).
5. Качественная характеристика предмета (черта, свойство, возраст, мера, количество, признак по положению в пространстве)Цельное словосочетание в родительном падежеЧеловек большого ума; человек высокого роста; девочка трёх лет.
Существительное в винительном падеже с предлогом вПлатье в горошек; галстук в искорку.
Существительное в творительном падеже с предлогом сДом с мезонином; лодка с парусом.
Существительное в предложном падеже с предлогом вДама в шляпе; человек в очках; озеро в лесу.
НаречиеНадпись по-английски; яйцо всмятку; глаза навыкате.
6. МатериалСуществительное в родительном падеже с предлогом изДом из камня; платье из ситца; ваза из хрусталя.
7. ПроисхождениеСуществительное в родительном падеже с предлогом изГенерал из солдат; староста из мужиков.
8. Вещество, содержащееся в предметеСуществительное в родительном падеже с предлогом из-подБутылка из-под молока; банка из-под крема.
9. ИсточникСуществительное в родительном падеже с предлогом отПояс от платья; воронка от снаряда.

Обратите внимание!

Некоторые близкие по значению формы:

1) Форма родительного падежа при отглагольном существительном является определением, если указывает на субъект действия, и дополнением, если указывает на объект действия.

Открытие Колумба; открытие Америки – Колумб открыл Америку.

2) Форма родительного падежа при главном слове – существительном является определением, если главное слово указывает на часть целого, выраженного формой родительного падежа (стена дома – стена является частью дома). Форма родительного падежа является дополнением, если главное слово указывает на вместилище, а форма родительного падежа – на вещество (ср.: чашка чая – чашка не является частью чая; мешок картошки – мешок не является частью картошки).

Разграничение несогласованных определений и других второстепенных членов важно не только для синтаксического разбора предложений, но и для расстановки знаков препинания в предложении (!).

План разбора определения

  1. Указать тип определения (согласованное – несогласованное).
  2. Указать, какой морфологической формой выражено определение.

Образец разбора

Помню детскую радость бабушки при виде Нижнего Новгорода (М. Горький).

Детскую (радость) – согласованное определение, выраженное именем прилагательным. (Радость) бабушки – несогласованное определение, выраженное именем существительным в родительном падеже.

 Упражнение к теме «2.3.1. Определение и его разновидности. Отграничение определений от других членов предложений»

Источник: https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/712-231_opredelenie_i_ego_raznovidnosti_otgranichenie_opredelenii_ot_drugih_chlenov_predlozhenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.