Ст 327 гпк рф с комментариями

Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Ст 327 гпк рф с комментариями

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

2.

Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.

Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

1. Строгое выполнение требований закона, регламентирующего порядок рассмотрения жалоб по судебным делам, является важным средством укрепления законности.

2.

По смыслу комментируемой статьи районному суду следует извещать о дне рассмотрения дела в апелляционной инстанции не только лиц, подавших жалобу (представление), но и всех других лиц, участвующих в деле.

3. О дне рассмотрения дела в апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, направляется извещение.

4. Несоблюдение требования об извещении лиц, участвующих в деле, о дне слушания дела влечет отложение судебного заседания. Рекомендуется не позднее чем за трое суток до начала судебного заседания в суде вывешивать объявление о времени рассмотрения дела.

5. Неизвещение лица, участвующего в деле, – основание отмены решения суда апелляционной инстанции .

——————————–

По аналогии с кассационным производством. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 24 ноября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 6. С. 14 – 15.

6. В данной статье закреплены две основные черты апелляционного производства – проверка законности и обоснованности решения (определения) и ревизионное начало апелляционного производства.

7. Во-первых, апелляционная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность решения (определения) мирового судьи, то есть соблюдение при производстве по делу норм гражданского процессуального и гражданского (семейного, трудового, земельного и т.п.

) права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов мирового судьи, изложенных в решении (определении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции.

С другой стороны, проверка решения (определения) в апелляционном порядке может не ограничиваться всего-навсего пределами апелляционной жалобы (представления). Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

Поэтому исследованию подлежат все части и составляющие гражданского дела. Более того, судья районного суда вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу.

8. То обстоятельство, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, означает – апелляционная инстанция не связана доводами апелляционной жалобы или представления.

В интересах законности она в состоянии проверить все дело в полном объеме в отношении всех ответчиков (третьих лиц), в том числе и тех, которые жалоб не подавали и в отношении которых не принесены апелляционное представление либо жалоба истца.

9. Необходимо внимательно и вдумчиво относиться к апелляционным жалобам и представлениям. Содержащиеся в них доводы должны быть тщательно изучены, проанализированы и сопоставлены с имеющимися доказательствами, с тем, чтобы указанные доводы не остались без ответа в апелляционном решении (определении).

10.

При рассмотрении дел в апелляционном порядке районные суды должны выяснять: полно ли мировой судья исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, которые мировой судья признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы мирового судьи обстоятельствам дела, не нарушены ли нормы материального или процессуального права; правильно ли эти нормы применены.

11. См. также комментарии к ст. 328, 361 ГПК РФ.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-III/Glava-39/Statya-327/

Ст. 327 ГПК РФ, действующая редакция

Ст 327 гпк рф с комментариями

Ст. 327 ГПК РФ описывает процесс рассмотрения дел во второй инстанции, в апелляции. Процедура обладает рядом особенностей, но во многом напоминает происходящее в суде первой инстанции. Применение норм упрощают разъяснения Верховного суда, но они частично устарели.

Нормативное регламентирование

Вся процедура рассмотрения регулируется нормами ГПК. Издано разъяснение Верховного суда.

В связи с введением новых кассационных судов планируются некоторые, в большей части, точечные перемены и в порядке апелляционного рассмотрения. Ст.

327 ГПК РФ в новом изложении необходима из-за ведения дополнительных учреждений, пересматривающих решения и определения судов уровня субъекта, которые ими принимаются в роли первой инстанции.

Значение процедуры

Исходя из положений ст. 327 ГПК РФ, задача апелляционной инстанции состоит в проверке правильности установления фактов и соблюдения норм процесса, а также применения материального права.

Закон дает право пересмотреть в интересах правосудия дело в полном объеме, для чего автор в жалобе ссылается на несогласие с решением в полном объеме. Иначе проверят лишь имеющиеся доводы, не выходя за их рамки, пересмотрев дело частично.

Закон не запрещает суду по собственной инициативе выйти за рамки жалобы и пересмотреть дело в полном объеме или уделить внимание аспектам, не затронутым жалобой. Бывают случаи пересмотра совершенно по иным основаниям, не заявленным апеллянтом.

Сегодня отмена или хотя бы изменение судебного акта в реальности возможны лишь во второй инстанции. В кассации пересмотр по факту не работает. Поэтому стоит отразить в жалобе все существенные нарушения, имевшие место.

На что обязательно обращается внимание

Вместе с этим ст. 327.1 ГПК обязывает коллегию всегда проверять исполнение первой инстанцией требований:

  • о законности состава суда (судья не может беспристрастно рассмотреть дело или необоснованно отказать в отводе);
  • о языке производства;
  • о сообщении участникам дела о заседании должным образом;
  • о привлечении лиц, чьи права были затронуты судебным актом, но их не привлекали к рассмотрению (не высылались повестки, не была дана возможность высказать мнение или предоставить возражение);
  • о подписании решения суда уполномоченным судьей;
  • о протоколе заедания;
  • о тайне совещательной комнаты.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов обязывает отменить ранее вынесенное решение. Надо сказать, нарушения из представленного перечня встречаются редко.

Прекращение производства

Некоторые нарушения изначально препятствовали рассмотрению спора в суде, но по каким-то причинам на них не обратили внимания. Такая ситуация обязывает апелляционную инстанцию отменить судебный акт, принятый по делу и прекратить производство. Например, если истец не выполнил досудебный порядок разрешения спора. Закон предусматривает и иные основания на этот счет.

Судьи пересматривают дело на основе доказательств, собранных первой инстанцией. Новые материалы принимаются к сведению, если сторона не имела объективной возможности предоставить их суду ранее.

Также они принимаются, если суд первой инстанции незаконно отказал в их приобщении. Подобные просьбы о доказательствах такого рода нередко удовлетворяются.

Новые исковые требования не учитываются при рассмотрении, если ранее не было отказано в их рассмотрении по существу. Например, истец подал заявление об уточнении и дополнении требований, а судья отказался его принимать.

К подобному выводу пришел, толкуя ст. 327 ГПК РФ в действующей редакции и взаимосвязанных с ней положений главы 39, Верховный суд.

Чего в суде второй инстанции не делают

В комментарии к ст. 327 ГПК РФ отмечается, что при рассмотрении дела на этапе апелляции неприменимы следующие положения:

  • об объединении или разъединении иска или требований иска;
  • об изменении предмета или основания иска;
  • о предъявлении встречного иска;
  • о замене ответчика (если он, по мнению суда, является ненадлежащим);
  • о привлечении третьих лиц к участию в рассмотрении.

Однако запрет действует до отмены решения первой инстанции и перехода к рассмотрению в порядке, предусмотренном для первой инстанции. Ведь вторая инстанция не имеет права, отменив судебный акт, принятый по существу, отправить дело на новое разбирательство мировому или районному судье.

Подготовка к процессу

Гражданский процесс в России устроен так, что проверку готовности жалобы проводит суд первой инстанции.

Если районный или мировой судья, по мнению коллеги из второй инстанции, не выполнил проверку надлежащим образом, и не принял мер для устранения нарушений, материалы отсылают обратно для устранения недостатков. Поэтому ст. 327 ГПК РФ в качестве первого действия судьи по делу указывает вызов сторон.

Направление повесток

Участникам процесса (истцу, ответчику, третьим лицам) присылаются по почте повестки с сообщением места и времени рассмотрения дела. Обычно упоминается дата, время дня и номер кабинета или зала.

Сообщение считается принятым, если в деле есть уведомление о принятии письма. Сообщения на телефон используются, если участник написал ранее соответствующее заявление, и имеются средства фиксации их отсылки и получения. Правила одинаково распространяется на простых граждан и организации, в частности, прокуратуру.

Если судья начинает рассмотрение, не имея сведений о получении повестки заинтересованным лицом, судебный акт в вышестоящей инстанции подлежит автоматической отмене. Все эти правила основаны на применении ссылки ст. 327 ГПК РФ на правила первой инстанции.

Численность судей

Решения мирового судьи пересматриваются его коллегой из районного суда, в судах субъектов действуют коллегии из 3 человек. Решение принимается большинством . Если кто-то не согласен, у него есть право изложить особое мнение.

Присутствие в суде

Закон обязывает участников являться на заседание, иначе все решения по делу будут приниматься без их участия.

Если стороны или иное лицо, принимающее участие в рассмотрении, например, эксперт, не в состоянии добраться до места рассмотрения, они вправе воспользоваться правом на видеоконференцию.

Связь организуется с судом, к которому они ближе всего находятся. О необходимости проведения заседания в таком режиме желательно сообщить заранее. Нововведение содержится в ч. 1 ст. 327 ГПК РФ.

Установив, что повестка была доставлена, судьи предпочитают отложить заседание. Так они избегают обвинений в предвзятости. Как правило, пропустив заседание второй раз, сторона не может вновь рассчитывать на перенос заседания.

Если нельзя обеспечить присутствие, в том числе с помощью конференцсвязи, надо сообщить о причинах и времени, необходимом для их устранения.

Состав суда и разъяснение прав

Судья-докладчик кратко сообщает, по чьей жалобе проводится заседание, сообщает о Ф. И. О. сторон, их представителей. Объявляется состав коллегии, если судей несколько. Упоминается о секретаре, ответственном за ведение протокола.

Проверяется факт явки участников дела на заседание. Если кто-то не явился, проверяется, сообщено ли о заседании должным образом.

Важный этап процесса – разъяснение прав и обязанностей. Члены коллегии удостоверяются, понятно ли сказанное сторонам, их представителям. В частности, право на отвод судьи или секретаря. О сказанном выше непосредственно в ч. 2 ст. 327 ГПК РФ не упоминается, однако нельзя забывать об общих правилах проведения разбирательства.

Записи о ходе процесса

Все действия участников разбирательства и суда фиксируются в протоколе. В законе отмечено, что он ведется по тем же правилам, что и в мировом или районном суде.

Действующая редакция статьи 327 ГПК РФ в этой части не менялась и отсылает на положения о протоколировании процесса в суде первой инстанции.

Рассмотрение доводов жалобы

Формально дело расписывается одному из членов коллегии, не обязательно, что он окажется докладчиком.

Сторонам предлагается заявить ходатайства, в частности, об истребовании доказательств, отложении разбирательства и т. д.

Если отмены решения добиваются обе стороны, слово в первую очередь дается истцу. Автору жалобы дается право высказать кратко содержание доводов. Затем вторая сторона высказывает свои соображения относительно заявленных доводов и излагает собственные.

Судьи обсуждают услышанное между собой, задают вопросы в ходе рассказа или после того, как участники выскажут свое мнение. Обсуждается не только фактическая сторона, но и юридическая оценка событий.

Если удалось добиться пересмотра

Новое решение принимается, если отменено ранее вынесенное (как полностью, так и частично). В остальных случаях суд выносит определение. Рассмотрение жалобы заканчивается отменой решения и переходу к рассмотрению дела с самого начала достаточно редко.

К отмене решения судьи приходят в совещательной комнате. Выйдя из нее, они сообщают о результатах своего обсуждения.

Новое разбирательство может продлиться одно заседание. Смотря какие нарушения требуется устранить. Если же возникает потребность в проведении новой экспертизы, ее изучении, истребовании доказательств, вызове новых свидетелей, рассмотрение растянется на несколько заседаний.

https://www.youtube.com/watch?v=BRiWVf5p8Xs

Сторонам дается возможность вызвать свидетелей, приобщить новые документы, просить суд назначить экспертизы, если этого ранее не было сделано. Причины, почему участник процесса не воспользовался своими правами, не имеют значения.

Прения сторон

Заканчивая разбирательство, суд предлагает сторонам выступить в прениях. Они по факту длятся не больше минуты. Участники процесса кратко высказывают свое мнение, направленное на поддержку жалобы или, наоборот, ее отклонение. После чего коллегия удаляется в совещательную комнату, чтобы вынести решение.

Сроки разбирательства

Положения ст. 327.2 ГПК РФ однозначны. Апелляционная инстанция имеет 2 месяца на то, чтоб вынести решение по жалобе. Срок действует в отношении районных судов и судов уровня субъекта. В Верховном суде период времени на рассмотрение дела увеличен до 3 месяцев.

Нормативная база дает право на внедрение укороченных сроков рассмотрения по иным делам, что реализовано, например, в отношении разбирательства по частным жалобам или нарушений избирательного процесса.

В заключение

ГПК подробно описывает процедуру пересмотра судебных актов в апелляционном порядке. Она в основном построена на тех же принципах, что и рассмотрение спора мировым или районным судом.

При отмене решения судьи переходят к новому рассмотрению. Разбирательство проводится заново, сторонам вновь дается право заявить об истребовании доказательств, вызове свидетелей и назначении экспертизы.

Источник: https://FB.ru/article/452753/st-gpk-rf-deystvuyuschaya-redaktsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.