Статья 71 гпк рф с комментариями

Статья 71. Письменные доказательства

Статья 71 гпк рф с комментариями

Статья 71. Письменные доказательства

1.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Копии письменных доказательств, истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2017 N 69-КГ17-6Требование: О признании незаконными и отмене решений о сохранении средней заработной платы за четвертый и пятый месяцы со дня увольнения.

Обстоятельства: По мнению общества, право работника, уволенного в связи с сокращением численности (штата) работников организации, на получение среднего месячного заработка за данные месяцы на основании ч. 2 ст.

318 Трудового кодекса РФ ограничено и связано с исключительностью случая.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства, связанные с наличием исключительного случая при принятии органом службы занятости населения оспариваемого решения, судами не были определены в качестве юридически значимых и не устанавливались, бремя их доказывания между сторонами не распределялось.

Также в силу положений статей 67, 71, 195 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, а выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости. В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства, установленные статьей 2 названного кодекса.

Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2017 N 47-КГ17-4Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.Обстоятельства: Истец ссылается на незаконное расторжение с ним трудового договора в связи с грубым нарушением должностных обязанностей.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку действия истца, выразившиеся в организации застолья со спиртным со своими подчиненными на территории филиала, а также в отсутствии контроля во время проведения мероприятия с распитием спиртных напитков, свидетельствуют о грубом нарушении истцом своих должностных обязанностей.

В силу положений статей 67, 71, 195 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, а выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10″О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве”

26. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства письменные доказательства представляются с учетом положений статей 71, 72 ГПК РФ, статьи 75 АПК РФ.

Суд в пределах двухмесячного срока рассмотрения дела вправе при необходимости устанавливать дополнительные сроки для представления подлинных документов по требованию суда, истребования доказательств по правилам частей второй – четвертой статьи 57 ГПК РФ, частей 5 и 6 статьи 66 АПК РФ.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-i/glava-6/statja-71/

Статья 71. Письменные доказательства. Постатейный к ГПК РФ

Статья 71 гпк рф с комментариями

Статья 71. Письменные доказательства

1. В комментируемой статье содержится ряд новелл (которые отсутствовали в ст. 63 ГПК 1964 г.) в подходах законодателя к письменным доказательствам:

1) расширен перечень видов письменных документов (например, за счет упоминания справок, договоров);

2) перечень видов письменных доказательств оставлен открытым: к таковым относятся и любые иные документы, и материалы, выполненные в письменной форме;

3) значительно дополнен перечень способов изготовления письменных документов и материалов (путем упоминания таких способов, как графическая запись, полученная посредством факсимильной, электронной и т.п. связи);

4) самостоятельным видом письменных доказательств теперь признаются решения, приговоры, иные судебные постановления, различные процессуальные документы (например, протоколы) и приложения к ним (например, чертежи, схемы и т.п.).

2. В ст. 71 дается легальное определение (но только для целей ГПК) письменных доказательств. К последним относятся содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, в частности:

а) акты – это письменные доказательства, которыми обычно фиксируются результаты определенных действий, работ (например, акт приемки строительных работ), совершенных сделок (например, акт передачи недвижимости покупателю по договору), результаты всякого рода проверок (например, налоговых – ст. 100 НК). Они могут быть справочными (например, акт, удостоверяющий выполнение работ), распорядительными (например, акт выездной налоговой проверки) и т.д.;

б) корреспонденция, например, письма, которые могут иметь личный (например, письмо, адресованное супруге, сыну, и т.д.) и деловой характер (например, письмо, адресованное продавцом покупателю, налоговым органам, налогоплательщику, и т.д.);

в) договоры и иные документы, т.е.

оформленные в установленном порядке письменные материальные носители информации, предназначенные для удостоверения юридических фактов и событий (например, завещание удостоверяет последнюю волю наследодателя, паспорт – личность гражданина, свидетельство о браке – факт заключения брака и т.д.).

Они бывают личными (например, паспорт) либо официальными (например, свидетельство о государственной регистрации и т.д.). Документы могут быть отражены и в памяти компьютера, и на магнитной ленте, и на видеопленке и т.д., но в этом случае они являются вещественными доказательствами (см. коммент. к ст. 73).

3. Анализ правил ч. 2 ст. 71 показывает, что:

а) лицом, представляющим письменные доказательства, может быть любое лицо, участвующее в деле (см. коммент. к ст. 34-47, 57);

б) представление письменного доказательства допустимо:

и при подготовке дела к разбирательству в суде (см. коммент. к ст. 150);

и в ходе судебного разбирательства (см. коммент. к ст. 181);

и суду, исполняющему судебное поручение (см. коммент. к ст. 62, 63);

и в ходе обеспечения доказательства (см. коммент. к ст. 64-66);

в) лицо, ходатайствующее об истребовании письменного доказательства, должно указать, у кого его следует истребовать, характер и вид доказательства (письмо, акт, документ), причины, препятствующие его самостоятельному получению, и другие данные, указанные в ст. 57 (см. коммент. к ней);

г) при предоставлении письменного доказательства (или ходатайства о его истребовании) необходимо указать, какие конкретно обстоятельства могут быть им установлены. При этом решающую роль играет то, имеют ли эти обстоятельства значение для дела.

4. Систематический анализ ст. 71 и 57 позволяет сделать ряд важных выводов:

1) письменные доказательства по общему правилу представляются по усмотрению самих сторон и других лиц, участвующих в деле;

2) суд вправе и истребовать письменное доказательство, если для лиц, участвующих в деле, представление письменного доказательства – затруднительно и они заявили соответствующее ходатайство перед судом. При этом:

а) ходатайствовать перед судом об истребовании письменного доказательства может любое лицо, участвующее в деле (см. коммент. к ст. 34-47);

б) ходатайствовать можно об истребовании письменного доказательства от одного или нескольких лиц, участвующих в деле; от лиц, не участвующих в деле;

в) ходатайство об истребовании письменного доказательства заявляется:

в письменной форме. Тогда оно оглашается в суде и приобщается к протоколу (см. коммент. к ст. 157, 166, 229);

в устной форме, в зале судебного заседания. Тогда об этом указывается в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 228, 229);

г) ходатайство может быть заявлено:

при подготовке дела к судебному разбирательству (п. 8 ст. 149 ГПК);

в ходе судебного разбирательства;

перед судом, совершающим процессуальные действия в порядке судебного поручения, в т.ч. в ходе принятия мер по обеспечению доказательств (см. коммент. к ст. 62, 63);

д) ходатайство должно содержать:

указания о самом истребуемом доказательстве. При этом указывается его вид (письмо, акт, документ), у кого оно находится (т.е. нужно указать конкретное физическое лицо или ЮЛ);

основания, по которым ходатайствующее лицо полагает, что доказательство находится у данного лица;

причины, препятствующие самостоятельному получению этого доказательства (например, руководитель ЮЛ проявляет бюрократизм и волокиту, не выдавая документ; гражданин требует определенного “вознаграждения”);

е) гражданин или ЮЛ, у которого было истребовано доказательство, обязаны направить его в суд:

по почте (не обязательно заказным почтовым отправлением);

нарочным (например, через курьера организации);

3) вправе (но не обязан) выдать ходатайствующему письменный запрос о том, что он может лично получить доказательство у гражданина или организации и затем представить его в суд;

4) суд не вправе выдавать упомянутый запрос лицу, ходатайствующему об истребовании письменного доказательства, если последнее:

настаивает, чтобы суд сам истребовал письменное доказательство;

не сможет самостоятельно и своевременно его получить.

5. В ст. 71, кроме того, изложен ряд требований к процедуре представления письменных документов (доказательств):

1) доказательство должно быть представлено в подлиннике. Допускается представление (вместо подлинника) и надлежащим образом заверенной (например, у нотариуса) копии;

2) подлинники документов представляются, поскольку:

а) это прямо установлено законом, иным правовым актом;

б) дело невозможно разрешить без подлинных документов (например, если предметом спора является именно подлинность документа);

в) в суд представлены копии одного и того же документа, но различные по содержанию;

3) копии письменных документов должны быть направлены всем другим лицам, участвующим в деле. Это должно быть сделано своевременно.

6. В комментируемой статье впервые (в отличие от ст. 63-65 ГПК 1964 г.) регулируется порядок представления письменных доказательств (а именно – документов), полученных в иностранном государстве. При этом:

1) иностранными государствами считаются в настоящее время и все страны, ранее входившие в состав СССР (в т.ч. страны – члены СНГ);

2) документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательство в той мере, в какой:

а) не опровергнута (например, путем представления других доказательств) подлинность этих документов;

б) он легализован в установленном порядке (например, переведен на русский язык и заверен печатью дипломатического или консульского представительства РФ в соответствующем иностранном государстве);

3) лишь в случаях, предусмотренных международными договорами, действующими для РФ, иностранные официальные документы (в т.ч. и выданные судебными, арбитражными и т.п.

органами иностранного государства) – признаются в суде письменными доказательствами без из легализации (примером может служить Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993).

Легализация документов также не требуется в отношениях между государствами – участниками Конвенции отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.). В этом случае – применяется апостиль (п. 14 Постановления N 8). См. об этом подробнее коммент. к ст. 408 ГПК.

О возвращении письменных доказательств см. коммент. к ст. 72 ГПК.

Об исследовании письменных доказательств см. коммент. к ст. 181 ГПК. Об оглашении и исследовании переписки и телеграфных сообщений граждан в ходе судебного заседания см. коммент. к ст. 182 ГПК.

Источник: https://kommentarii.org/gpk/page79.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.