Ходатайства сторон гпк рф

Ходатайство и отводы по 156 ГПК РФ | ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Ходатайства сторон гпк рф

                                                                  В Октябрьский  районный суд г. Белгорода

                                                                  г. Белгород. Ул. Сумская  д. 76 а

                                                                  Геллерштейн М.И. – ответчик

                                                                  Белгород

2-6519/2015

М -6917/2015

                                                     Заявление – ходатайство

                                           Об исполнении судом ст. 156 ГПК РФ.

Законность требования: Статья 156. Председательствующий в судебном заседании

2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

                                     Предмет заявления – ходатайства

    Предметом  настоящего заявления – ходатайства является законное (ст. 156 ГПК РФ) требование разъяснения ответчику  судом способовсоблюдения и исполнения Октябрьским  районным судом г. Белгорода в  лице судьи по должности Е.В.

Долженко требований национального процессуального закона ГПКРФ при принятии искового заявления от «Истца» АО «БТК» в  лице В.В. Гусевой, а именно –  соответствие содержания искового заявления  требованиям ст. 131 -134 ГПК РФ, а  также и  ст. ст. 1, 3, 10 ГК РФ.

                Сторона ответчика просит разъяснить судью – председательствующего Е.В. Долженко:

  А. где, в исковом  заявлении, и каким способом  написано разъяснение требований ст. 131 ГПК РФ:

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

Б. Пояснить ответчику, на основании какого  процессуального закона или судейского  усмотрения судом сделан вывод, что исковое  заявление подано с соблюдением  требований, установленных статьями 131, 132 ГПК РФ.

В. Позволяет ли Кодекс судейской этики полностью переписывать (копировать) чужой судебный акт (даже  не изменив ФИО судьи в  тексте) и выдавать его  за  собственноручно составленный?

Г. Известно ли суду содержание ст. 1 ГК РФ «2. Граждане(физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Онисвободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора».

Д. Известно ли суду содержание ст. 3 ГК РФ «2.

Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее – законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу».

Е. Известно ли суду содержание ст. 10 ГК РФ « Пределы осуществления гражданских прав 1. Не допускаются осуществление гражданских прав… действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав(злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. 2.

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. 3.

В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом. 4.

Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. 5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются».

Д. Основания, имеющиеся у суда, для  рассмотрения  судебного иска, поданного ненадлежащим истцом при установленном факте отсутствия правоотношений?

Прошу суд  ответить на каждый из вопросов ходатайства в полном  объеме.

Отказ в   рассмотрении судом настоящего ходатайства в полном его объеме является основанием для  отвода судьи (суд умышленно  не исполняет требования ГПК РФ).

При отказе суда  от исполнения в полном объеме настоящего ходатайства по его существу заявляю суду: отвод (1) с основанием  неисполнение судом ст. 156 ГПК РФ и предметом ч. 3 ст. 16 ГПК РФ «иные  основания»и  прошу выдать мне экземпляр постановленного судом определения немедленно  после его вынесения.

При получении от суда немотивированного судебного постановления заявляю суду:  отвод  (2) по основаниям  неисполнения судом   ст. 156 ГПК РФ  и  определений КС РФ №42-О и  46 – О и предметом ч. 3 ст. 16 ГПК РФ «иные  основания» и  прошу выдать мне экземпляр постановленного судом определения немедленно  после его вынесения.

При получении от суда  очередного немотивированного судебного акта заявляю  суду: отвод (3) по основаниям  неисполнения судом   ст. 6 ЕКПЧ «1. Каждый ….

имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона»  определений КС РФ №42-О и  46 – О и предметом ст.

35 ЕКПЧ «условия приемлемости» и  прошу выдать мне экземпляр постановленного судом определения немедленно  после его вынесения.

         При отказе суда в рассмотрении по существу  данного заявления и в рассмотрении каждого из заявленных  отводов в полном соответствии с ГПК РФ и требованиями ЕКПЧ, что свидетельствует об очередном наглом и системном неисполнении  Октябрьским  районным судом г.

Белгорода федерального закона, как законопослушный  гражданин, отказываюсь  принять дальнейшее  участие в  этом противозаконном процессе, обращусь в  ВС РФ по первой инстанции в порядке ст. 6.

1 ГПК РФ (недопуск к правосудию) и Генеральную прокуратуру с  жалобой  на правовой беспредел Октябрьского районного и Белгородского областного судов.

                                      23.12.2015                                      М. Геллерштейн

Источник: https://maxpark.com/community/1574/content/4907918

Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства сторон гпк рф

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

См. все связанные документы >>>

1. В подготовительной части судебного заседания суд разрешает ходатайства лиц, участвующих в деле.

ГПК РФ предусмотрены способы обращения к суду участвующих в деле лиц:

– объяснения;

– заявления;

– ходатайства;

– жалобы.

Объяснение сторон и третьих лиц является средством доказывания и содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (входящих в предмет доказывания по делу).

Жалоба – это письменный документ лица, участвующего в деле (в предусмотренных законом случаях также лица, не привлеченного к участию в деле, права которого затрагиваются рассматриваемым делом), направленный на оспаривание судебных постановлений или действий суда.

Заявления и ходатайства, подаваемые участниками процесса при рассмотрении дела, имеют близкое правовое содержание; различие между ними не всегда прослеживается. Заявления и ходатайства могут быть изложены как в устной, так и в письменной форме, они адресованы суду, являются процессуальным средством изложения позиции участников процесса по вопросам, возникающим в процессе рассмотрения дела.

Основное различие между ними в процессуальном праве связывается с их правовыми последствиями: заявление не всегда порождает принятие судом каких-либо процессуальных действий непосредственного после его заявления, тогда как любое ходатайство суд обязан разрешить с соблюдением установленного процессуального порядка (с заслушиванием мнения участвующих в деле лиц и принятием определения) непосредственно после его подачи. Заявление может исходить как от лица, участвующего в деле, так и от других участников процесса, в то время как ходатайство подается лицом, участвующим в деле.

Например, участвующее в деле лицо может заявить о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным (ст. 186 ГПК РФ). В связи с поступлением такого заявления суд вправе: 1) для проверки этого заявления назначить экспертизу; 2) предложить сторонам представить иные доказательства; 3) дать оценку доказательства, о подложности которого сделано заявление, при вынесении решения.

При осмотре вещественных доказательств лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты и специалисты могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром; эти заявления заносятся в протокол судебного заседания (ч. 1 ст. 183 ГПК РФ). Эти заявления могут явиться основанием для: 1) назначения экспертизы; 2) оценки указанных обстоятельств в решении суда.

В то же время ходатайство лиц, участвующих в деле, о проведении экспертизы подлежит обязательному разрешению судом с принятием определения о его удовлетворении или об отказе в удовлетворении непосредственно после заявления ходатайства.

Таким образом, ходатайством является устное или письменное обращение к суду лица, участвующего в деле, в котором изложена просьба о совершении судом процессуального действия, влияющего на ход судебного процесса.

2. Стороны и иные лица, участвующие в деле, в процессе рассмотрения дела вправе заявлять многочисленные ходатайства, касающиеся различных аспектов рассмотрения дела.

Полный перечень возможных ходатайств ГПК РФ не содержит. Часть из них оговариваются в Кодексе: о передаче дела по подсудности (п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 33), о замене ненадлежащего ответчика (ст. 41), о привлечении к делу третьих лиц (ст. 43), об истребовании доказательств (ч. 2 ст. 56), о вызове свидетелей (ч. 2 ст. 69), о назначении экспертизы (ч. 2 ст. 79) и другие.

Однако отсутствие специального указания в ГПК РФ на возможность заявления какого-либо ходатайства не свидетельствует об отсутствии у участвующих в деле лиц такого права.

3. Участвующие в деле лица вправе заявлять ходатайства на всем протяжении судебного разбирательства начиная с момента возбуждения гражданского дела до окончания разрешения дела по существу в судебном заседании.

Вместе с тем разрешение ходатайств именно в подготовительной части судебного заседания выделено законодателем в качестве процессуального действия, получившего специальное закрепление в отдельной статье.

Разрешение ходатайств, имеющихся у участвующих в деле лиц к моменту начала судебного заседания, направлено на установление возможности разрешения дела в данном судебном заседании либо на организацию эффективного проведения судебного заседания.

Например, удовлетворение ходатайства об истребовании доказательств может привести к отложению судебного разбирательства.

Удовлетворение в подготовительной части судебного заседания ходатайства о приобщении к материалам дела полученных стороной самостоятельно письменных доказательств или о допросе явившихся в суд свидетелей потребует от суда планирования хода судебного заседания с учетом времени, необходимого для исследования новых доказательств, а также удаления из зала судебного заседания лиц, которых постановлено допросить в качестве свидетелей. Удовлетворение ходатайства о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании приведет к удалению из зала судебного заседания всех присутствующих в нем лиц, не являющихся участниками процесса.

В подготовительной части судебного заседания разрешаются как ходатайства, поступившие в суд от участников процесса после вынесения определения о назначении судебного заседания (например, по почте), так и заявленные непосредственно в судебном заседании. В судебном заседании ходатайство может быть изложено письменно или устно, устное ходатайство заносится в протокол судебного заседания.

4. Разрешение ходатайства участвующего в деле лица в подготовительной части судебного заседания не лишает его права заявлять аналогичное ходатайство в дальнейшем, при рассмотрении дела по существу.

Пленум Верховного Суда РФ по этому вопросу разъяснил следующее: “Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства.

Суд вправе по новому ходатайству (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вынести новое определение по существу заявленного ходатайства” (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г.

N 13 “О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции”).

5. Лица, заявляющие ходатайства, должны их мотивировать, то есть излагать обстоятельства, с которыми они связывают необходимость их удовлетворения, их влияние на дело.

Для некоторых видов ходатайств закон предусматривает специальные требования к их обоснованию. Например, лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ).

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ).

6. После оглашения ходатайства председательствующий выясняет мнение относительно него всех лиц, участвующих в деле.

Ходатайство разрешается судом, постановление суда по существу разрешения ходатайства излагается в определении. В зависимости от вопроса, разрешаемого судом, определение может быть вынесено в совещательной комнате или без удаления в совещательную комнату.

Все определения, подлежащие самостоятельному апелляционному обжалованию, принимаются в форме отдельного судебного постановления в совещательной комнате.

Например, заявленное ответчиком ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства должно быть разрешено судом в совещательной комнате с вынесением определения, на которое может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 33 ГПК РФ).

Ходатайство же о привлечении к участию в деле третьего лица может быть разрешено судом без удаления в совещательную комнату путем вынесения определения, подлежащего занесению в протокол судебного заседания (п. 7 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ), так как такое определение не обжалуется в апелляционном порядке.

При необходимости суд вправе любое ходатайство разрешить в совещательной комнате, в этом случае определение принимается не в форме протокольной записи, а отдельным судебным постановлением. В таком порядке разрешаются ходатайства по наиболее сложным вопросам.

Например, определение о назначении экспертизы не обжалуется в апелляционном порядке, однако его нельзя назначить протокольным определением. Требования определения о назначении экспертизы включают обширный перечень сведений, которые суд должен отразить в таком определении (ст.

80 ГПК РФ), данное определение должно быть направлено эксперту.

Поэтому ходатайство о назначении экспертизы должно быть разрешено в совещательной комнате, а ходатайство об отказе в назначении экспертизы может быть разрешено судом и без удаления в совещательную комнату устно с занесением содержания определения в протокол судебного заседания.

7. Разрешение ходатайств лиц, участвующих в деле, заявленных на последующих этапах судебного разбирательства, производится в порядке, установленном комментируемой статьей, включающем обоснование ходатайства лицом, его заявляющим, заслушивание мнения иных участвующих в деле лиц, вынесение определения по результатам разрешения ходатайства.

Например, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным ст. 166 ГПК РФ. По результатам его разрешения выносится определение (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г.

N 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”).

В порядке, предусмотренном ст.

166 ГПК РФ, участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении к делу материалов аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, которые получены в результате фиксации хода судебного разбирательства (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 “Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов”).

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-II/Glava-15/Statya-166/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.