Юридическая сила судебных актов

Предмет, содержание, юридическая сила

Юридическая сила судебных актов

При всем многообразии рычагов обеспечения верховенства Конституции РФ и федерального законодательства особое место занимают решения Конституционного Суда РФ. Именно в них выражается реализация полномочий Конституционного Суда РФ.

Нормативный характер решений Конституционного Суда РФ, непосредственное действие, общеобязательность и юридическая сила, позволяющая интерпретировать конституционные нормы и дисквалифицировать акты федерального и регионального законодательства, а также косвенным образом давать оценку правоприменительной практике, при­дают этим решениям высокий авторитет. Фактически решения Конституционного Суда — это конституционные нормы в их динамике[126].

Конституционный Суд правомочен принимать решения в пленарных заседаниях при наличии не менее 2/з от общего числа судей, а в заседании палаты — при наличии не менее 3/4 ее состава.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ является обращение уполномоченных на то субъектов. Обращение может быть направлено в форме запроса, ходатайства или жалобы.

Требования к обращению и стадии конституционного судопроизводства определены в ФКЗ и состоят в следующем: обращение в Конституционный Суд РФ предполагает оплату государственной пошлины; предусмотрено предварительное рассмотрение обращений; принятие обращения к рассмотрению; порядок рассмотрения дел в пленарных заседаниях и заседаниях палат; назначение дел к слушанию; подготовка дела к слушанию; оповещение о заседании; стороны и их представители; открытые и закрытые заседания; объяснения сторон; заключение экс­пертов; показания свидетелей и ряд других вопросов, составляющих содержание и специфику конституционного судопроизводства.

Традиционно решения Конституционного Суда Российской Федерации отождествляются с его итоговыми решениями — постановлениями, в которых содержатся суждения.

данного Суда по существу поставленных в обращениях вопросов.

Постановления принимаются по вопросам о разрешении дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ; конституций республик; уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ; решения о толковании Конституции РФ, и по ряду других основополагающих вопросов его компетенции.

Однако в решениях Конституционного Суда сосредоточиваются и последствия различных его процессуальных действий при осуществлении конституционного правосудия.

Одни из них направлены на выяснение наличия у заинтересованных лиц права на обращение в Конституционный Суд за судебной защитой или условий осуществления этого права, другие — на обеспечение необходимых предпосылок для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, третьи — на устранение недостатков ранее вынесенных решений и т.д.

И каждое такое действие Конституционного Суда находит свое объективное выражение в таком его решении, как определение. В них в целом опосредуются все процедуры конституционного правосудия.

Любое определение в ряду других актов Конституционного Суда, последовательно приводящих к итоговому решению, имеет собственное значение. От того, насколько правильно разрешаются Судом отдельные вопросы процесса, зависит законность и обоснованность вынесенного решения.

На практике определениями разрешаются не только процессуальные, но и материально-правовые вопросы, что опровергает сложившееся мнение об определениях как вспомогательных, сугубо процессуальных решениях Конститу­ционного Суда.

И хотя это сближает такого рода определения с итоговыми решениями, процедура их вынесения, особенности их юридической силы не позволяют ставить их на одну ступень с последними.

Тем не менее Конституционный Суд нередко прибегает к данному инструментарию, что за­частую неоднозначно воспринимается как самими судьями, так и учеными и практиками, занимающимися вопросами конституционного правосудия, и препятствует полноценной реализации таких определений[127].

Заключением именуется итоговое решение Конституционного Суда РФ по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого пре­ступления.

Решение Конституционного Суда считается принятым, если за него проало большинство участвовавших в ании судей, если иное не предусмотрено федеральным конституционным законом. Решение Конституционного Суда провозглашается в полном объеме немедленно после его подписания.

https://www.youtube.com/watch?v=Cpdu6rqq_co

Постановления и заключения Конституционного Суда не позднее, чем в двухнедельный срок со дня их подписания, направляются: судьям конституционного суда, сторонам, Президенту РФ, палатам Федерального Собрания, Правительству РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, Верховному, Высшему Арбитражному судам, Генеральному прокурору, министру юстиции.

Решение Конституционного Суда РФ является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Акты или отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению (ч. 6 ст. 125 Конституции РФ).

Можно констатировать, что решения Конституционного Суда играют важнейшую роль в обеспечении режима конституционной законности. Вместе с тем обозначились и определенные проблемы, связанные, в частности, с исполне­нием актов Конституционного Суда РФ[128].

Решения, выносимые Конституционным Судом, могут сопровождаться особыми мнениями судей. Институт особого мнения урегулирован положениями ст. 76 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Рос-

сийской Федерации», которыми предусмотрена возможность для судьи Конституционного Суда, не согласного с решен­ем Суда, письменно изложить свое особое мнение, которое подлежит приобщению к материалам дела и опубликова­нию вместе с решением Конституционного Суда.

Положениями указанной статьи Федерального конституционного закона не исключается возможность изложения особого мнения не только в связи с несогласием с резолютивной частью решения, но также с несогласием с мотивировочной частью либо с иным положением вынесенного решения.

Анализ отдельных ранее высказанных особых мнений судей Конституционного Суда позволяет выявить их некоторые особенности.

Количество заявленных особых мнений показывает, что не всегда численный состав Конституционного Суда полностью разделяет содержание вынесенного решения. Так, за 2000 г.

было высказано 6 особых мнений; 2001 г. — 10 особых мнений; 2002 г. — 7; 2003 г. — 4; 2004 г. — 7; 2005 г. — 10.[129]

440 | Конституционное право Российской Федерации

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. .3

Глава 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ —ОТРАСЛЬ ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА 5

1.1. Понятие и предмет конституционного

права России как отрасли права……………………………………………. 5

1.2. Конституционно-правовые нормы и институты………………. 9

1.3. Конституционно-правовые отношения,

их субъекты……………………………………………………………………….. 15

1.4. Источники конституционного права:

понятие и виды…………………………………………………………………… 17

1.5. Система конституционного права России

и его место в системе национального права…………………………. 21

1.6. Наука конституционного права

в системе общественных наук……………………………………………… 27

1.7. История развития науки

конституционного права России ………………………………………….. 31

1.8. Конституционное право России

как учебная дисциплина………………………………………………………. 33

Глава 2. ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О КОНСТИТУЦИИ И СОВРЕМЕННАЯ

ТЕОРИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА…………………………… 35

2.1. Понятие и значение конституции

как базового закона…………………………………………….. 35

2.2. Структура, форма и функции конституции……………………. 41

2.3. Порядок принятия и изменения конституции…………………. 46

2.4. Виды конституций………………………………………………………… 49

2.5. Понятие и характеристики

современного конституционализма………………………. 52

Глава 3. КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ…………………….. 55

3.1. Россия конца XVIII — начала ХГХ вв. —
возникновение конституционного процесса………………………….. 55

3.2. Развитие российского конституционализма

в конце XIX — начале XX века………………………………………………. 66

3.3. Этапы конституционного развития советской России.

Конституции России 1918,1925,1937,1978 гг.: общее и особенное…………………………………………………………………… 69

Оглавление 441

3.4.Конституционные реформы 1989—1993 гг.

как фактор принятия новой конституции……………………………….. 73

3.5.Конституция Российской Федерации 1993 г.: основные черты,

особенности, функции

и юридические свойства………………………………………………………. 76

3.6.Структура Конституции Российской Федерации ….83

3.7.Порядок принятия Конституции

Российской Федерации…………………………………………………… 85

3.8.Пересмотр Конституции Российской Федерации

и внесение в нее поправок……………………………………………………. 87

3.9.Гарантии реализации Конституции Российской Федерации.

Прямое действие Конституции………………………………………….. 97

3.10. Конституция России 1993 г.

и нормы международного права………………………………………….. 98

Источник: https://studopedia.ru/19_15759_predmet-soderzhanie-yuridicheskaya-sila.html

Гражданский процесс

Юридическая сила судебных актов

Законная сила судебного решения — особое свойство решения, приобретаемое им при определенных условиях и заключающееся в том, что после наступления этих условий решение становится обязательным для всех и неизменным для суда, его вынесшего.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209 ГПК).

По общему правилу, решение не может быть исполнено до вступления в законную силу. С момента вступления в законную силу решение приобретает значение закона для конкретного спора.

Вступив в законную силу, решение приобретает свойства неопровержимости, и исключительности, обязательности и преюдициальности.

Неопровержимость решения состоит в том, что оно не может быть оспорено, не подлежит обжалованию.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения (ч. 2 ст. 209 ГПК).

Суд первой инстанции после вступления решения в законную силу не вправе принимать от кого бы то ни было жалобы на это решение, а апелляционная либо кассационная инстанция — проверять эти жалобы. В исключительных случаях неправильное решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность — свойство решения, означающее, что спор между сторонами ликвидирован и нельзя вынести решение еще раз по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Повторное обращение в суд должно влечь за собой отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК) либо определение о прекращении дела производством (ст. 220 ГПК).

Обязательность решения означает его обязательность для всех, кто с ним так или иначе столкнется. Все эти лица обязаны учитывать в своих действиях данное судебное решение. Они также обязаны оказывать содействие его исполнению.

Государственные органы и должностные лица обязаны предпринимать все необходимые действия по регистрации прав, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ст. 13 ГПК).

Для тех решений, которые касаются не признания права, а присуждения должника к совершению определенных действий, вступление решения в законную силу свидетельствует о возможности его принудительного исполнения. Обязательность решения, таким образом, означает его исполнимость.

Исполнимость решения означает, что не исполненное добровольно решение может быть исполнено в принудительном порядке. Для этого заинтересованному лицу выдается исполнительный лист.

Из общего правила о том, что решение исполняется после вступления в законную силу, существуют исключения: обязательное и факультативное немедленное исполнение.

Обязательное немедленное исполнение осуществляется в силу прямого (императивного) предписания закона. В соответствии со ст. 211 ГПК немедленному исполнению подлежат решения:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Факультативное немедленное исполнение осуществляется только по просьбе истца, принятой судом. Согласно ст.

212 ГПК суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнения этого определения.

Преюдициальность решения означает, что считаются установленными отраженные в нем отношения и факты.

Другие суды, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, общественные организации, рассматривая вопросы, касающиеся рассмотренных судом отношений и фактов, не должны обсуждать их заново.

Пределы взаимной преюдициальной обязательности приговоров и судебных решений определены законом. Преюдициальность обеспечивает устойчивость решения, облегчает в дальнейшем процесс доказывания, устраняет возможность вынесения противоречащих друг другу постановлении судебных органов.

Исключение составляют лишь лица, не участвовавшие в процессе, но чьи права затронуты решением. Закон предоставляет таким лицам право защитить свои интересы предъявлением иска или иным законным путем.

Законная сила судебного решения имеет пределы. Ее действия ограничены по предмету (объекту) и субъектам.

Объективные пределы означают, что законная сила судебного решения распространяется только на те факты и правоотношения, которые были установлены судом при разрешении дела.

Таким образом, те факты, которые не исследовались судом первой инстанции, могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для предъявления иска.

Равным образом права и обязанности сторон, о которых суд ничего не сказал в своем решении по делу и которые не были предметом судебного разбирательства, могут стать предметом нового иска.

Субъективные пределы ограничивают действие законной силы решения кругом лиц, участвующих в деле, привлеченных судом либо вступивших в него по собственной инициативе. Законная сила распространяется на этих лиц и на их правопреемников. Для остальных граждан и юридических лиц, чьи права могут быть затронуты данным решением, существует возможность предъявления иска на общих основаниях.

Обязательность не имеет субъективных пределов. В этом ее отличие от иных свойств законной силы судебного решения, распространяющейся только на лиц, участвующих в деле.

Обязательность — это требование ко всем без исключения органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, должностным лицам, гражданам и юридическим лицам, не участвовавшим в деле, на всей территории России неукоснительно исполнять судебное решение, определение, постановление, если это зависит от их действий, входит в их компетенцию.

Правила о законной силе решения действительны для всех видов решений — как основного, так и дополнительного, как обычного, так и заочного.

Источник: https://isfic.info/grapro/mareev70.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.